跨越转型从头跃 再谱鲁城新篇章——鲁城街道三大产业六项重点全面推进小康社会、首善之区建设

首页->彬彬有礼道德城市 2017-03-06 16:13:12

  新增投资额3千万以上的主导产业项目15个,实现两税分享收入4.11亿,荣获曲阜市综合考核一等奖……“十三五”开局之年,鲁城街道交出了一份漂亮的发展成绩单。2017年鲁城街道将按照稳中求进的总基调,以“五个一”工程为抓手,以“十条工作线”为统领,以精细化管理为基础,以全面从严治党为保障,紧紧围绕“服务业引领型”主体功能区定位,大力发展“文化、商旅、现代服务业”三大主导产业,突出“社区党建、文明创建、产业发展、城市建设、招商引资、民生改善”六大重点,全面推进小康社会、首善之区建设。

 


  落实从严治党,力争在社区党建上实现新突破。围绕党的建设和党风廉政建设两条工作线,街道实施“精准党建、精品党建、精细党建”三大工程,突出从严党内政治生活和党员教育管理两大重点,全方位构建基层党建运行体系,让支部强起来、党员动起来。继续拓展城市社区党委建设,努力实现城市党建工作区域化、社区治理网格化、服务群众精细化目标。进一步强化党章党规党纪执行监督,办好“机关学习大讲堂”,深化廉洁文化工程建设,推进政德教育、家风教育深入开展,建立完善“不敢”、“不能”、“不想”的党风廉政制度机制。
  强化文明创建,力争在首善之区创建上取得新成效。作为曲阜主城区,鲁城街道始终把创建“东方圣城.首善之区”扛在肩上,落在行动上。2017年鲁城街道将以“彬彬有礼道德城市”建设为抓手,开展道德模范、鲁城故事征集和“文明家庭”评选活动,常态化、精准化推动优秀传统文化进村居、进家庭、进百姓生活;对照《全国文明城市测评体系》,高标准高质量完成创城工作和乐和家园推广,建设文明向上向善的首善之区。继续狠抓平安建设、交通旅游秩序整治、信访稳定和安全生产,做好环境保护和大气污染防治工作,建设美丽乡村平原风光示范带,创建美丽乡村示范村、生态文明村,建设社会平安稳定、环境优美宜居的首善之区。
  依托产业发展,力争主体功能区建设有新亮点。 不断推进商业综合体发展,深入推进电商产业规模扩大,按照省级标准建设一批电商产业园,继续做好传统产业电子商务市场的培育和发展,培育壮大天成金石、欣艺画框等现有企业发展,打造跨境电商平台。全面启动品牌创建,策划曲阜“圣地人家”民宿品牌,挖掘孔府菜、孔府糕点等美食品牌,打造旅游步行街、特色民宿、民俗体验等风貌街区品牌。依托大庄琉璃瓦制作工艺、林前篆刻楷雕、仲尼古琴等非物质文化遗产产业优势,打造非遗文化一条街,大力发展古建产业。
  推进城市建设,力争在古韵圣城上形成新特色。实施明故城景区化工程,完成天官第街、颜庙街等片区仿古改造;着力推进古泮池风貌区建设,积极打造“圣地民宿”、论语长廊、诗经小巷、书香驿站等富含传统文化的特色项目,打造歧黄街修学旅游一条街。
  抓好招商引资,力争在大项目落地上有新成果。聚焦国内500强、行业领军企业,力争10个社区以上有新项目、大项目落地。坚持请进来与走出去相结合,重点围绕“文化旅游、电子商务、金融高端服务”等重点产业,开展小分队、多批次密集、精准招商、以企招商,大力推广飞地招商、网上招商。
  聚焦民生改善,力争满意度不断提升。继续做好“大众创业、万众创新”工作,培育壮大中小微企业300家,新增个体工商户3000户,带动就业5000人。加大资金投入,着力解决城区大班额问题。年内完工舞雩坛小学新教学楼、孔子中学宿舍楼建设,加快“杏坛学校”九年一贯制学校建设进度,完善“三名”教育基金,深化课堂教学改革,让适龄儿童享受优质教育。不断完善困难群众大病医疗全报销和六十岁以上老人住院全报销制度,做好全民免费健康查体,全面推广“医康养一体化”养老模式。继续发挥“夕阳红”老年基金和“儿童健康基金”主导作用,确保辖区0-6岁儿童预防接种全免费,六十岁以上老人看病全报销。
鲁城街道  通讯员   张磊 朱利壮 甄金

责任编辑:孙 爽