《孔庙文化的守望与拓展》论文集出版发行

首页->百姓儒学 2017-02-13 14:50:47

  日前,中国孔庙保护协会与四川省德阳市博物馆(文庙)联合编写的中国孔庙保护协会第十九次年会论文集《孔庙文化的守望与拓展》一书由吉林文史出版社正式出版发行。

 


  为及时推广和宣传各地孔庙单位的先进工作经验与研究成果,创新孔庙保护工作模式和发展思路,近年来中国孔庙保护协会每年都会向各地孔庙单位征集论文并出版。2016年协会以“孔庙在儒学传承和社会治理中的作用”为主题征集论文。全国各地孔庙单位踊跃参加,积极供稿,共收到论文180篇,其中110篇入选《孔庙文化的守望与拓展》论文集。全书约95万字,根据论文内容分为:孔庙保护与历史沿革研究、孔庙功能研究、儒学研究、文博研究四个篇目。是全国孔庙保护领域的成功经验和研究成果的汇编。论文作者多是长期从事孔庙保护管理前沿的实践者。他们的工作心得、学术成果,最具有鲜活的说服力和感染力。论文集的出版增进各地孔庙单位彼此间的交流经验,有利于学习和推广孔庙保护研究成果,对推动孔庙保护事业科学发展、跨越发展具有重要作用,同时也为各地政府科学决策提供可以借鉴的依据,为热衷于孔庙文庙等儒家文化遗产保护事业的专家、学者及研究者提供真实可靠的资料。
文物局   通讯员   孔妍

责任编辑:孙 爽