曲阜市实验中学孔子学堂被中国孔子基金会、孔子学堂推进委员会评为2016年度优秀孔子学堂

首页->百姓儒学 2017-02-17 16:29:12

  近日,2016孔子学堂年会暨千堂行动总结会在山东中华文化学院召开。会上,曲阜市实验中学孔子学堂被中国孔子基金会、孔子学堂推进委员会评为2016年度优秀中小学孔子学堂。  

 


  “孔子学堂”是由中国孔子基金会创办,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为宗旨的社会教育基地。通过“礼仪之星闪耀校园”、“诵读经典做有根之人”、“传承美德做现代君子”等创意活动,传播孔子 “仁、义、礼、智、信” 等传统文化精髓。  
  2014年,该校就又设立了孔子学堂,将校本教材《论语百则》中的十大主题:求学进取、明德修身、处世为人、孝悌为本、仁义诚信、君子风范、择邻交友、为政以德、诗礼传家、走近孔子分成了十节大课,安排有一定国学基础的老师定期向全校师生宣讲。  
  2015年12月19日,该校又荣幸地被中国孔子基金会授予第一批“孔子学堂”示范校(第194号),至此,该校的孔子学堂实至名归。以此契机,该校又开辟了一大一小两个孔子学堂,大学堂在慎思楼三楼报告厅,能容纳八百人,是十节大课和《论语》诵读大赛等大型活动的场地。小学堂在慎思楼二楼报告厅,能容纳一百六十人,是教师论坛、国学报告会及展示课活动的场所。  
  值得充分肯定的是,该校传统文化教育按部就班、不浮不躁、扎扎实实的常规推进,也正因此,该校以科技教育和人文教育并举、以传统文化教育见长的办学特色日益彰显,来自省内外的学术团体和教研机构经常来我校考察交流,社会赞誉度也越来越好。
曲阜市实验中学   通讯员   王洪义

责任编辑:孙 爽