鲁城街道书院街小学积极开展国学经典诵读活动

首页->百姓儒学 2017-02-22 14:51:51

  为贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,深入开展中华优秀传统文化教育,本学期开学伊始,在轻柔的音乐声中,书院街小学每天给学生播放《论语》,营造浓浓的国学经典诵读氛围,组织全校师生积极开展经典诵读活动。

 


  自2015年以来,书院街小学一直在探索,将诵读经典、书写经典作为养成教育的切入点并一直在实施。诵读《论语》,学校尝试了幼儿园和小学部同步进行,确定了固定的时间和内容,时间是早晨上课前十分钟和第三节课前的五分钟,内容上对全篇《论语》进行分解,每周200字左右,对于诵读情况的检查,采用每周必查和抽查相结合的方式,将检查结果通过校外大屏幕每周予以公示,对于表现优异的同学授予“诵读之星”荣誉称号。
  目前,小学部已经背诵至第六章《雍也》篇,有740人完成了背诵。在寒假期间,学生们也将诵读《论语》作为度过“欢乐中国年”的一个重要方式,很多同学已经完成了《泰伯》篇的背诵。诵读的同时学校也要求全体师生书写经典,师生合作书写了《论语》、《大学》、《中庸》等,并悬挂于教学楼二楼的走廊里,这些名言在潜移默化中影响着学生的一言一行,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
  本学期书院街小学将一如既往地通过中华经典诵读活动的开展,传承中华文化,培养“谦谦君子”,构建儒雅校园、精神家园、和谐乐园。
鲁城街道   通讯员   张磊  甄金

责任编辑:孙 爽