背论语走进苏州 闻书香吴侬软语

首页->百姓儒学 2017-07-04 16:20:26

  2017年7月3日,孔子文化展和“背论语免费游三孔活动”走进历史文化名城苏州。

 


  在苏州文庙里,一边是回廊上静静的孔子文化展,一边是德善书院里热火朝天的背《论语》活动。
  本次孔子文化展共展出藏品3项共计30余件,包括孔子文化展介绍、历代孔子画像及孔子第75代孙孔祥胜先生的书法作品等。
  几十件作品挂在苏州文庙的长廊里,游客徜徉其中,身临其境感受到至圣先师孔子的气质。
  在德善书院,上午9:30举行了简单的启动仪式。张馆长先带领现场全体人员对孔子行三鞠躬礼,苏州文庙陆雪梅馆长介绍了近几年苏州文庙、苏州市碑刻博物馆和德善书院为推动青少年传统文化教育所做的工作。
  曲阜市文物局孔祥胜主任表示要以弘扬中华传统优秀文化为己任,继续加强和苏州文庙及其他地方文庙的合作,资源互补,信息共享。
  在苏州尽近千年的历史流转中,无数人在这里生长,斯文在兹,这里的传统文化基因代代相传。读经宝宝不能不说是苏州的一大特色。
  在背诵大厅的现场,有抱着不到一周岁的宝宝来背诵的妈妈,有三四岁就能流畅背诵的孩子,能背诵全本的学生不在少数。这和苏州万象书院以及东山书院正在做的全日制国学教育是分不开的。
  接受这一思路的家长,很多都是从胎教就开始了经典文化的熏陶,孩子出生后不经过传统的应试教育体制,全日制在书院里背诵13本经典。虽然这种教育方式在社会引起不少争论,但是他们身上那股坚毅的精神让人印象深刻。
  参加背诵的还有一名加拿大籍的学生,8岁了,现在也是书院的一员,现场背诵的很是流畅。
  在加拿大上学时,课余时间就会和几个加拿大籍华人孩子一起自学《论语》。小家伙骄傲地说:我在加拿大前两年,《论语》已经读了200遍了。就是这样,他还是不满足,为了系统学传统文化,更是特意从加拿大回到国内,接受为期半年的国学教育。
  相信这一次的活动,会让传统文化再亲民一点、再深入一点,让传统文化变成一种有温度,有情感的力量。
  传统文化不是西药,研习如果为了解决最当下的问题,他可能会让你失望。但是你会发现,静心背诵过之后,在未来的日子里,人生路上迷茫时,不定时就会有相关的经典名句浮现在你的脑海里,你也会明白什么是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。
曲阜市文物局    通讯员   韦  群     

 

责任编辑:单 良晨