曲阜研学旅行教育中心成功承办全国孔子学堂骨干教师研修活动

首页->百姓儒学 2017-09-01 15:26:32

  为贯彻落实习近平总书记有关弘扬中华优秀传统文化的论述、全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,更好地促进各孔子学堂普及传播中华优秀传统文化, 8月24日,“全国孔子学堂骨干教师研修班”在曲阜开班。中国孔子基金会副理事长邢成湖先生、普及传播部副主任张华先生、孔子研究院杨朝明院长、曲阜师大国学院单承彬院长、曲阜辅仁书院院长康长运教授,以及来自全国11个省市区的80多名学员参加开幕式。

 


  24——29日,十五位著名的儒学专家分别做了《孔子儒学的人文精神》《源自儒家文化的常用礼仪》《孔子和<论语>》《堂正文化的雅乐例解》《童蒙养正开笔礼》《少年明德志学礼》《<大学>导读》《孔子学堂的书法教育课程》《涵养中国士精神的琴文化》《东方圣地——文明融汇的时空印记》《诗经导读及吟诵》《孔子学堂建设体系》等主题讲座,从“诗书礼乐”的视角丰富讲解了传统文化的精髓内涵。为期6天的培训活动中,学员们聆听大师阐释,重温儒家经典,参悟儒学智慧,分享学堂经验,并在孔庙孔府孔林中体悟正德教育,感受圣贤美德……全方位的培训,获得全体学员的一致好评。
  结业仪式上,中国孔子基金会王大千理事长对曲阜主办方热情周到的公益服务、精心设计的课程表示赞赏和感谢。学员们表示,本次在曲阜举办的研修活动形式多样,内容丰富,成效显著,希望通过长久有效的合作,增进各地孔子学堂建设、管理、教学及开展活动等方面的广泛交流,实现强强联合,共同发展。
  据了解,本次研学游活动是由曲阜市教体局下属的“曲阜市国学教育研学旅行中心”举办的一次重要活动,展示了曲阜弘扬中华优秀传统文化、传承民族精神的优良传统,也为树立曲阜教育良好形象产生积极深远的社会影响。
曲阜市教育和体育局   通讯员   王旭东

责任编辑:单 良晨