孔子中学隆重举行2017“朝圣之旅”修学游社会实践活动

首页->传统文化 2017-01-13 15:43:09

  2017年1月12日,孔子中学500余名师生,满怀对至圣先师孔子的无限仰慕之情,齐聚于孔庙大成殿前,隆重举行2017“朝圣之旅”修学游社会实践活动暨“传承经典  励志乐学”寒假读书学习活动启动仪式。

 


  在大成殿前,全体师生肃立,整理衣冠,诚心正意,面向孔子像行拜师礼。然后学校国学导师王新莹领诵《论语•学而第一》,并对学生作国学教育,以此激励学子好学乐学,随后作经典学习以及诵读《论语》的动员。
  孔子中学学生会主席孙燕带领全体学生立下“传承经典  励志乐学”的集体宣言。千年文脉悠远绵长,今朝书香熠熠生辉。这预示孔子中学开启每个人学习儒家经典文化的又一段新的旅程。
  在仪式最后,校长王廷志对本次活动作出总结,激励广大同学在我们美丽家乡圣城曲阜这片土地上,积极接受儒学经典的丰润滋养,一起学儒学、用儒学。
  仪式结束后,各班在大成殿、杏坛前合影留念,记下这美好的时刻,在心底留存对至圣先师最温馨的记忆。
  随后,学校组织学生到孔府研学“家”文化,在孔府听取专家导游讲授有关孔府建筑、孔家家风、家训,加深对“天下第一家”的了解。
  本次活动是孔子中学根据教育部等十一部门关于推进中小学生研学旅行的意见,按照学期计划,为弘扬中华优秀传统文化,深入了解家乡独特的地域文化而举行,旨在让学生积极关注家乡的历史、地理、建筑、文化建设成就,增强爱家乡、爱曲阜的情感,励志乐学,快乐成长。
  孔子中学以诗礼教育为特色,以传承儒学为己任,积极组织学生开展一系列的教育活动,已成为学校德育活动常态。本次活动的顺利举行,必将促进孔子中学优秀传统文化教育的进一步发展。
教体局   通讯员   王新莹   孔蔷

责任编辑:孙 爽