敬先师、祭天地、贴春联、寻“宝物”圣地尼山这样过大年

首页->传统文化 2017-01-25 14:21:42

  “子曰‘岁寒,然后知松柏之后凋也’……”近日,曲阜市尼山圣境金声玉振广场上传来传来抑扬顿挫的朗读声,儿童稚嫩的声音朗诵着已有两千多年历史的国学经典——《论语》。原来,这里是“好客山东贺年会•圣地尼山过大年”礼拜圣人的活动现场,国学院的学生们正在朗诵经典,致敬先师。

 


  10点20分,来自国学院的学生及家长、尼山镇学生代表60余人来到广场南侧,整冠肃立。随着古乐声响起,参礼嘉宾手捻心香,在祭祀官的带领下缓步走向孔子像,敬心香,礼敬先师,随后,参礼学生在鸣赞的带领下齐声朗读论语,集体行三鞠躬礼,表达对至圣先师的敬意。最后,全体参礼嘉宾分食祭品果蔬,接受先哲祝福。“这样的祭祀典礼我第一次参加,即接受了传统文化的熏陶又增长见识。”来自济宁学院第二附属小学的赵永玲说。
  礼拜圣人仪式结束后,一行人来到尼山镇西官村桂府院中,“踩碎”纳福,观摩祭天、祭灶仪式。桂府院中铺满了芝麻杆,孩子们踩在芝麻杆上又蹦又跳,意为“踩岁”,喻示这来年岁岁平安、阶级高升。一旁的祭台上摆放着祭肉、果蔬,在祈福鞭炮声后,西官村支部书记桂宜志开始了祭天仪式,经过“行礼”、“奏乐”、“饮福受胙”、“礼毕”等环节,向在场嘉宾再现了传统的祭天祭灶仪式,嘉宾们被普洒祝福甘露,用以洗刷疲惫之身,同时也向家人、朋友带去了美好的祝福。
  据悉,本次过大年活动包括启动仪式、民俗体验、游戏游“尼”、礼拜圣人、“岁岁平安”“新年祈福”等六项活动。启动仪式上的扭秧歌表演气氛热烈;民俗体验区传统的面塑、剪纸、泥塑展示让小朋友们啧啧称奇、家长们跃跃欲试;圣地寻宝和论语接龙游戏让孩子们在游戏中感受到传统文化的魅力;新年祈福包福饺,一个个饱满的素馅饺子喻示着来年祥和“肃静”,一个接一个的民俗活动让人应接不暇,深刻感受到传统文化的魅力。
  学生家长孔逸说:“这次活动让孩子感受到了课本之外的传统文化,通过论语接龙赢到了奖品,也培养了自信,希望这次活动能成为他以后学习传统文化的动力”
  “这次我们的过大年活动将民俗文化与儒家文化相结合,将体验丰富、方式新颖的各个活动环节相结合,旨在打造热烈、欢乐、祥和的节庆氛围,为优秀传统文化的传承发展搭建新平台,以节庆促旅游、促开放、促发展。”尼山省级旅游度假区党工委书记、管委会主任、尼山镇党委书记陈鹏说。
  据了解,近年来,尼山镇坚持一体两翼布局,实施两翼齐飞战略,着力发展文化旅游、现代农业产业,经济社会各项事业取得长足发展。特别是坚持全域旅游发展理念,文化旅游蓬勃发展。借助全省文化旅游一号工程———尼山圣境项目的辐射带动作用,深入挖掘特色文化旅游资源,加快乡村旅游发展,尼山圣源小镇、儒茶园等高质量的文旅项目稳步推进。  
  尤其是以西官村七间民宿为代表的民宿产业,通过闲置宅基地流转发展了“美丽经济”。西官村充分利用本村一些山区村庄闲置多年传统的石头民房农家院落,按照“修旧如旧,外朴内雅”原则进行修缮改造,成功打造出了以七间民宿为品牌的乡村特色文化旅游产业,使山村变景区,农房变成景观,田野变花园,农民变房东,实现了村集体、村民的增收,成为了全市闻名的乡村特色旅游旅游热点,前来旅游观光的各地游客络绎不绝。
尼山镇   通讯员   李骁

责任编辑:孙 爽