曲阜市时庄街道刘村锣鼓喧天闹元宵

首页->传统文化 2017-02-13 14:26:50

  正月十五闹元宵是中国传统的习俗,曲阜市时庄街道刘村文化大院锣鼓喧天,灯光闪耀,烟花飞舞,喜气洋洋,一年一度的具有浓郁特色的元宵佳节表演活动正式拉开帷幕。

 


  现场,村民们的演出丰富多彩,其乐融融。舞龙灯的时候,有十几个大汉举着巨龙在云灯里上下穿行,时而腾起,时而俯冲,变化万千,间或还有鞭炮,大有腾云驾雾之势!下面簇拥着成百上千狂欢的人们,锣鼓齐鸣,蔚为壮观,好不热闹!再看后面的舞狮表演,二只狮子时而搔痒,时而抖毛、舔毛,演得惟妙惟肖,引起了观众阵阵掌声。高跷队、秧歌队、锣鼓队紧跟其后,群众演员身着艳丽服装,踏着音乐节拍,欢快地敲着、扭着。舞龙、跑旱船、小丑等传统曲目表演,更为元宵节的“闹”增添了新的内容,使现场气氛更加欢乐、祥和。很多群众“不自觉”走入了表演队伍,有的学着扭起了秧歌,有的模仿着秧歌队中的丑角摆起了“架势”,欢笑声、锣鼓声……群众的幸福感表露无遗。元宵佳节喜庆的锣鼓声,欢快的秧歌声体现出时庄人民乐观向上的生活态度,欢乐祥和的场面展示了时庄人民的激情活力和奋力拼搏的精神状态。
时庄街道   通讯员   孔勇 张泰

责任编辑:孙 爽