孔子中学举行开学典礼暨推进优秀传统文化传承倡议活动

首页->传统文化 2017-02-17 15:41:06

  2月15日,天朗气清,惠风和畅。孔子中学在操场举行2017新学期开学典礼暨推进优秀传统文化传承倡议会。

 


  在庄重的升国旗、奏唱国歌后,德育处彭良主任对上学期量化评出的优秀班级颁发奖状。优秀学生代表八年级六班李筱榛、九年级四班孔荟儒分别发言,他们不仅回顾了自己在学校的成长,还向同学传授了自己的学习方法;不仅表达了对新学期的展望决心信心,还对学弟学妹提出了殷切希望。教师代表胡翼飞在发言中明确表达了在新的学期积极参与高效课堂改革,加强教育精细化管理的热情,并对学生进行了理想爱国教育。
  学校国学导师王新莹向学生作了推进优秀传统文化传承的倡议。新学期,学校成立了推进优秀传统文化办公室,本次推动倡议就是紧跟中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,根据曲阜市教体局教育工作会议的精神而做的发动。作为孔子故里以孔子命名的孔子中学,学习优秀传统文化,弘扬优秀传统文化责无旁贷。新的学期,学校将全方位加强学校文化建设,大力弘扬传统文化,构建和雅竞进诗意校园。学校在做好常规教育的同时,将继续开发优秀传统文化课程。并着力开展以下活动:第七周,七八年级少昊陵远足训练教育活动。第九周,九仙山祭扫烈士墓教育暨优秀小组石门山踏青活动。第十二周,周公庙礼文化教育活动。第十三周,学校文学艺术节活动之一—诗歌朗诵比赛。第十六周,《论语》考级暨国学经典教育活动。并将在暑假期间继续开展传统文化教育基地修学研学游活动。在报告中,王老师表达了希望每位同学积极参与活动,亲近经典,浸润其中,自觉践行优秀传统文化的美好愿望。最后,王廷志校长总结了学校2016年获得的累累硕果,对学生提出了具体的建议和要求。
  “撸起袖子加油干,闻鸡起舞正当时”。新的学期,新的希望,学校将乘着推进优秀传统文化的春风,谱就新的篇章!
教体局   通讯员   王新莹 孔蔷

责任编辑:孙 爽