石门山镇歇马亭小学开启文明校园建设新征程

首页->传统文化 2017-03-03 17:03:04

  为进一步提升学生文明素养,形成良好的校园文化氛围,本学期,石门山镇歇马亭小学以习惯养成教育为抓手,不断强化学生思想品德教育,在全校开启文明校园创建新征程,给孩子们开启了新一段美好的学习旅程。

 


  魅力文化,营造氛围。新学期,新气象,学校在开学初组织各班级及时更新班级文化,利用寒假中学生精心制作的手抄报装点室内外墙壁,吸引众多同学驻足欣赏;校园里,新设置了党史国史教育展牌,栽植绿化树木,把校园装扮一新;楼道内,师生自己动手,分别以“千里之行,始于足下”、“万马奔腾,奋发有为”、“一马当先,勇攀高峰”为主题设置楼道文化,将师生绘画作品、撰写名言警句上墙入画,使每一处空角都被充分利用起来,丰富了校园文化内涵。
  晨曦朝露,如约旗下。每逢周一,学校都坚持举行升旗仪式,全体师生迎着朝阳,列队肃立。升旗采取各班级轮流值日方式进行,学生自拟旗下讲话内容,并报少先队审核,激发了班级荣誉感和学生自豪感。仪式上,学校设立表彰环节,对上周安全、纪律、卫生、路队、做操等表现优秀的班级和个人进行通报表扬,对执勤岗优秀“爱心爸妈”进行表彰,督促全体学生遵规守纪,做文明好少年。
  路队放学,革新进步。学校根据门前道路交通情况,重新规划路队放学线路,设置家长接送编号,划定接送等待区,培训路队小组长,加强了学生走直线、拐直角养成教育,促进学生上下学路队更加规范化。同时,加强监督检查,每周安排两名班主任和多名少先队员作为监督员,采取“抓拍”方式,设立曝光台,督促家长和学生有序接送。
  闻鸡起舞,诵读经典。为弘扬中华优秀传统文化,学校开展了“闻鸡起舞,诵读经典”活动,鼓励学生每天清晨起床起便开始诵读,以背诵《弟子规》《论语》为主要内容,由班主任通过班级微信群检查学生读书情况,推动优秀中华经典诵读工作常态化发展,引领学生在品读经典美文中修身立人,明礼诚信,做谦谦君子,促进学生全面发展。
教体局   通讯员   史茂梅 郝瑞珍

 

责任编辑:孙 爽