国家图书馆调研指导“孔府珍藏档案文物展”筹备工作

首页->传统文化 2017-06-27 15:40:31

  近日,国家古籍保护中心办公室主任林世田、展览部主任辛璐一行8人到孔子博物馆调研指导“孔府珍藏档案文物展”筹备工作,曲阜市文物局局长、孔子博物馆馆长孔德平,副馆长杨金泉、唐丽全程陪同。

 


  在筹备工作会议上,国家图书馆方面详细展示和讲解了展览文案,听取了曲阜方面的意见,并就相关问题进行了交流和探讨,以进一步完善展览文案内容。随后,国家图书馆展览部工作人员深入到孔府文物库房了解馆藏文物、档案、古籍的种类、年代、品相等信息,研究讨论最终确定了参展展品清单。国图文创中心负责同志到孔府作坊查看了相关的文创产品,挑选具有“孔子文化”特色的文创产品到国图进行展销。下一步,孔子博物馆将积极配合国家图书馆进一步完善展陈文案,努力做好馆藏文物参展的报批及后续的文物点交工作,确保此次展览的顺利进行。
  由国家图书馆与孔子博物馆联合举办的“孔府珍藏档案文物展”计划7月份在国家典籍博物馆举行,是2017年国图重点展览项目。展览以孔府旧藏的档案古籍为依托,融合丰富的馆藏文物,旨在展现孔子“万世师表”“开宗儒学”文化意义和孔家“诗礼传家”“道德文章”的至圣家风,彰显孔子和儒家文化的独特魅力,弘扬以儒家文化为代表的中华优秀传统文化。

曲阜市文物局    通讯员   李涛

责任编辑:单 良晨