曲阜一中举办传统儒家师德观念的现代启示讲座

首页->传统文化 2017-08-31 14:35:50

  曲阜一中道德讲堂开课了!8月28日,曲阜一中全体教职工在学术报告厅进行开学前的集中学习。学校聘请了济宁学院刘振佳教授为大家做了“传统儒家师德观念的现代启示”的讲座。

 


  刘振佳教授认为,传统师德观念是为师的自身修养和身教的重要作用。
  教师的个人修养体现为两方面,一是道德品质修养,二是学识修养。传统教育理念认为,教师的素质、品德和教学成效的优劣,对受教者的命运前途起着决定性的作用,把教师德行的作用和受教者一生的命运联系起来,教师个人修养就必然地成为教师师德建设的首要因素。
  教师身教的示范作用。传统师德观念重视身教,有古语云“身教重于言传”。教师身体力行地奉行所讲授的道理学术,才能吸引学生、感染学生,给予学生真正的影响;反之,言语空洞,口是行非,则令教师的威信大打折扣。所以孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”
  教师的师德是教师素质的灵魂,是全部教育活动的先导,中国传统师德在几千年的教育实践中形成了一系列规范和原则,要求教师具备高尚的道德水准并坚守道德原则,既要言传更要身教,在教学活动中贯穿爱和责任感,这些宝贵的精神财富对现代师德建设工作具有重要的示范引导作用。
  曲阜一中校领导非常重视教师的师德教育,暑假前印发了《教师暑期师德全员培训学习材料》,人手一份,进行学习。开学前的这次讲座,对全体教职工加强自身修养、重视身教起到很好的教育作用。

责任编辑:单 良晨