三天两次拾金不昧,好职工用行动诠释诚实守信

首页->道德模范 2017-02-23 14:23:14

  孔涛,男,中共党员,1972年2月出生,曲阜市小雪街道人,现为山东圣阳电源股份有限公司职工。工作25年来,多次获得“先进工作者”、“优秀共产党员”、“设备标兵”等光荣称号。

 


  试想一下,当一个被人遗落的钱包刚好被你看到,周围的人都没有注意到自己,会不会有那么一刻你心存一丝侥幸?当这种情况发生在孔涛身上,他却没有半点的迟疑。不是自己的东西,坚决不能要!
  2016年5月9日晚7点左右,孔涛和爱人在曲阜大沂河桥边散步时,忽然瞥见地上有个钱包,旁边还散落着一张身份证和两张银行卡。他立即把钱包和银行卡捡了起来,给妻子商量说:“失主肯定特别着急,咱们先别散步了,就在这儿耐心等着,说不定失主一会儿就找过来了呢。”可是站在原地等了两个多小时,始终没等到失主前来认领。
  第二天一大早,孔涛早早来到公司将钱包和卡交到了行政中心企管部。为了能够尽快找到失主,经过企管部通过多方沟通寻找,终于联系上了失主。当他将钱包、现金、身份证和银行卡分文不差的递到失主手里时,两个人的手紧紧的握在了一起,失主激动地热泪盈眶说不出话来。失主立即拿出500元现金表示感谢时。孔涛开玩笑地说:“如果为了钱,我还会把钱还给您吗?心意我领了,但钱万万不能要!”
  无巧不成书,就在5月11日下班回家的路上,孔涛又捡到一部智能手机,他多方面联系终于将手机交到主人手中。失主拿到丢失的手机激动地说:“我是个生意人,手机里面有大量客户信息,丢了手机就等于丢了我的饭碗,真是万分感谢!”并以财物相赠。孔涛摆摆手笑着说:“这只是我该做的!我经常教育我家儿子说,做事要诚信,将人心比自心。君子爱财,取之有道,不是自己劳动换来的钱坚决不能要!”
  孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”此言道出了诚信的重要性。诚信是一种责任,一种美德,更是一种力量!拾金不昧是反应一个人、一个单位、一方水土道德水品的一面镜子,孔涛三天之内连续两次拾金不昧,深刻诠释了诚实守信的真谛,树立了圣城曲阜道德之城、文明之城的形象。

责任编辑:孙 爽