北雪村老人们的“幸福账单”

首页->道德模范 2017-03-09 15:28:46

  颜廷平,男,中共党员,1960年12月出生,现为曲阜市小雪街道北雪村党支部书记、村主任,市人大代表。作为一名共产党员、村干部,多年来,他以为民谋利,为民造福为己任,更是把敬老爱老工作摆在突出位置常抓不懈。认真践行孝老爱亲的传统美德,时时处处以身作则,发挥模范带头作用,教育引导广大村民孝老爱亲,努力让每一位老人都能老有所养,老有所乐,老有所医,安享晚年。

 


  发展村经济,兴办养老事业
  几年来,他带领全村党员干部奋力拼搏,开创了北雪村的经济园区,发展了十几家民营企业进驻经济园区,为村集体创造了上千万的财政收入。他致富不忘乡亲,设身处地的为村民着想,更为村里的老年人着想,总想着能实实在在地为老年人办实事、办好事。几年来累积投资600多万元,为全村60岁以上540多名老年人买了养老保险,每人每月发放50元生活补助金。去年又投资37万多元,为村里每一位70岁以上老年人每月发放100元。逢年过节,村里五保老人、精准扶贫户家中老人是他最牵挂的对象。每次他都要亲自带上慰问品去看望,让他们感到党和集体的关怀。打井、修路、办农业机械,为村民的生产、生活搞服务,不断为村民兴办福利事业,使全村村民尤其是老年人能真正共享经济社会发展带来的巨大成果。
  孝敬父母,家庭和睦
  对待家中老人,颜廷平和妻子不仅在生活中给予细心照顾,尽心尽力赡养老人,更重视在精神上给老人家体贴和安慰,家中大小事也征询老人的意见,积极创造条件让他们享受晚年生活的乐趣。在他和家人的精心呵护下,他80多岁的老母亲身体健康、精神矍铄,逢人一说起自己的儿子就高兴的合不拢嘴。
  以德育人,重视子女教育
  在生活中,他深刻的认识到,父母亲对子女负有抚养和教育的责任,无论是老一辈还是父母亲,都要把对下一代的爱建立在科学和理性的基础上,他与爱人始终把对孩子的教育放在第一位,此经常与孩子沟通交流,教育孩子学会做人、做事,健康快乐的长大成人。
  夫妻二人,同舟共济
  他和妻子结婚以来,工作上互相支持,生活上互相照顾。夫妻平等相待,有事互相通气共同商量决定。因为工作的原因,他并不能时时照顾到家中的一切大小事,他的妻子勤俭持家,把老人孩子和家务事打理的井井有条,整洁合适。
  颜廷平一家是千千万万个个普通家庭的缩影,村里的乡亲们一说起来,总会伸出大拇指。“这么好的一家子,没的说,家家户户都跟着书记家学!”
  颜廷平认真践行孝老爱亲的传统美德,时时处处以身作则,发挥模范带头作用,教育引导广大村民孝老爱亲,努力促进家庭和睦、亲人相亲相爱、老人老有所养,下一代健康成长。

责任编辑:孙 爽