献身乡医 终身无悔——陈金平

首页->道德模范 2017-03-16 16:06:29

 

  陈金平,男50岁,大专学历,执业医师,中共党员,山东省曲阜市书院街道办事处旧县一街村人,任旧县一街卫生所所长。
  陈金平出生在一个医学世家里,自幼耳濡目染受家庭医学教育的熏陶,深深懂得“医者父母心”的道理,自一九八四年开始在旧县一街卫生室工作至今。三十三年来,他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默地倾注了大量精力和汗水,守护着当地农民的健康、凭着崇高医德、精湛的医术,为病人祛除疾病、排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉,得到了卫生院和村支两委的肯定。
  一、传承父辈医术,立志为百姓减少疾苦。
  他是一九八三年年底跟随其爷爷,在旧县一街卫生室坐堂行医,受祖上的医学教育模式“口耳相传”的方法,得到了一些独具特色的济世医术。特别是在针灸、儿科和妇科方面别具特色。在中医的《黄帝内经》中更能找到其渊源,基本上做到了“一根针治百病”的目标和要求,在中医汤剂方面也得到基本的“传承”。但是,社会的进步,科技的发展,医学的日新月异,使他感到了医学知识的不足,特别是西医方面,为此在一九八六年至一九八八年在当时的曲阜卫生进修学校学习了两年的西医知识,完成了各学科的毕业考试。由于当时国家在医学学历方面的要求,刊授、函授都不予承认,只有经过高等教育成人自学考试的中医专业的考试,国家才承认学历。于是他在一九八八年开始,参加各种进修班、学习班。他又把中医的各学科进行了一次次交流的学习,北上济南听山东中医药大学教授的课,西去济宁医学院聆听老学者的教诲,使他成为真正意义上的“医生”。他认为只有掌握了多方面的医学知识,才能更好的为群众服务。他同时认真学习并坚决拥护党和国家的卫生路线方针政策,严格执行《执业医师法》、《乡村医生从业管理条例》、《传染病防治法》和《药品管理法》等法律法规,具有良好的职业道德和政治素养,出色的完成了上级主管部门交给的工作任务。他始终以病人为中心,以工作为重心,赢得了干部、群众的一致好评,得到了群众的信任和拥护。
  二、情系农村,关心广大群众疾苦。
  仁心仁术是他行医的信念和做人的根本,扎根农村基层,牢固树立为人民服务的思想,不论是酷热的夏天还是寒冷的冬天,都能做到随叫随到,不管是白天还是黑夜,不论是刮风还是下雨,都能及时出诊,为老人、儿童解除痛苦,深得患者的称赞。他技术过硬,口碑很好,外乡村的病人都慕名而来,并能把一些急诊病人亲自护送到上级医院。
  在六月的一天中午,有一孔姓病人,因家事怄气,接连喝了两瓶100毫升的敌敌畏和一瓶乙草胺,他听到后立即感到她家,紧急的给病人注射了阿托品,迅速的把病人送到了人民医院,并垫付了急诊费用。由于处理合理及时,最终病人安全脱险。
  在一个寒冷的雨夜里,有一个一岁的张姓小女孩,因高热惊厥抽风,家属非常焦躁,欲哭无泪,她以非常快的速度,用针灸疗法,迅速控制了病情并缓解,随后他又骑摩托车把病人送到人民医院,使病人得到及时救治,完全痊愈,并没有留下任何后遗症。
  ……
  以上这些事,病人们和家人们激动万分,非常感激。不过在他看来这是很平常的事情,他认为这是应该做的,当别人谈起这些事时,他只是一笑而过。
  三十三年来,他为一些孤寡老人送医送药,走遍了本村的家家户户。为村里的广大村民尽心尽力地服务,付出了青春,付出了汗水,付出了心血,在岗位兢兢业业、始终如一地以精益求精的技术,以仁心仁术的心态努力地工作。不知道有多少个黑夜出诊,也不知道有多少刮风下雨的夜里在去病人家的路上,把自己的大半生奉献给了这个光荣而伟大的事业。而他感觉到终身不悔、始终不渝。
  三、攻坚克难,完成任务,在重大疾病防控中发挥作用。
  一九九八年乡村卫生服务一体化管理工作在曲阜市进行试点工作,他按照镇卫生院的统一要求和部署,积极配合工作,劝说周围三个诊所尽快完成了一体化管理工作,并得到了卫生院领导的赞扬,成为了一个最年轻的所长。
  在二〇〇三年防治非典时期,他不顾炎热酷暑,把村里的十余名外出务工人员每天的体温,身体状况都多次如实的记录,汇报。并负责高速公路的外来车辆的消毒、灭菌工作,做的非常细致。由于工作突出,被书院街道党工委办事处授予“防治非典型肺炎防治工作先进集体”荣誉称号。
  在后来的防治小儿手足口病的的过程中,积极及时的往病儿家中送消毒液及灭菌物品,并细致讲解隔离防控知识以及各种传染病宣传预防做了大量的工作,出色地完成了儿童预防接种单的发放和通知。在二〇〇九年完成了村里居民健康档案并逐步加以完善,并对老年人、高血压、糖尿病等慢性病建立了完整的档案,并圆满完成了公共卫生服务的其他项目。
  他积极开展合作医疗门诊报销工作,使村民在卫生所看病就能报销药费,把党和政府的惠民政策落到实处,能自觉接受卫生行政部门的监督和管理,以卫生法规来规范诊所的医疗活动,累计受到卫生院的多次表彰。在二〇一六年被中共曲阜市书院街道党工委授予“书院街道优秀共产党员”荣誉称号。
  四、努力提升,践行乡医社会责任。
  他在平凡的岗位上,刻苦学习,勤奋钻研,积极参加卫计委和卫生院安排的各种培训学习和研讨会;虚心向老领导、老医生请教,更好的完善自我。在一九九七年通过了山东省高等教育自学委员会中医专业的所有课程,并以优异成绩毕业。在二〇〇二年通过了国家医师资格考试并取得了执业助理医师资格,在二〇〇八年通过医师资格考试,以410分的成绩取得了执业医师资格。在他行医的道路上,他始终以为学无止境,知识日新月异,并且充满了挑战,要以脚踏实地的作风在以后的工作中做出扎实的成绩,以绵薄之力,为解除病人痛苦,尽最大的努力,赢得群众的信任,也赢得领导和同仁们的信任,以其他先进卫生工作者为榜样,用高尚的医德、良好的医风、过硬的医术解决群众的疾苦,保百姓之安康,为实现伟大复兴的中国梦,做出应有的贡献。

 

责任编辑:孙 爽