用点滴付出筑起和谐家庭

首页->道德模范 2017-07-06 10:55:08

  陈秋菊,女,1976年9月生人,现为曲阜市时庄街道办事处工作人员,先后获得“济宁市优秀工会工作者”“曲阜市敬老模范先进个人”荣誉称号。她始终坚持“百善孝为先”,她和兄弟姐妹们共同努力,铸就了一个“尊敬父母、孝敬父母、团结友爱、家庭和谐”的大家庭。

 


  尊敬父母、孝敬父母是儿女义不容辞的责任
  她只要一有空就回家帮父母做做饭、洗洗衣、聊聊天,虽然父母年近80,身体都还算健康。  2008年5月,父亲突然得了腰椎间盘突出,坐起都很困难,她和家里兄弟姊妹轮流值班陪护在父亲身边,凌晨还得专门起床给父亲端水吃药。为了给父亲治病,她每天都带着父亲到中医院去做按摩、针灸、电疗。天气越来越热,她每天坚持给父亲翻身、擦背。经过一个月的治疗父亲的病还没见好转。陈秋菊有些坐不住了,她开始四处找朋友、找同学、找邻居打听治腰椎的病,终于才打听到临沂费县有一位老中医治此类病症比较有效。她二话没说就带着父亲去看,每隔七、八天、每次来回辗转5、6个小时到中医那里换一次药,都是陈秋菊。就这样她无怨无悔地坚持了3个月,父亲的病竟然奇迹般痊愈了。
  兄妹团结、和睦相处是家族的优良传统
  家中兄妹四个,虽然都已成家立业有各自的家庭,但他们分小家而不分大家,每当家庭有事或困难的时候,总能聚到一起共同商量解决困难的办法,特别是对待老人的问题上。2015年的一次暴雪,母亲意外滑倒摔伤,在她的带领下兄妹几人齐心协力为母亲的院子封裟,能出力的就出力,能买料的就买料,相互谦让、相互体谅、从不计较,周围邻居都对这个团结友爱的大家庭啧啧称赞。
  家庭和谐、夫妻恩爱是文明家风
  他与丈夫互相尊重、互相关心、互相帮助、互相包容、扶老携幼、坦诚相待,结婚16年来,从未因“大家庭”里的事而相互争吵。丈夫是一名交通警察,工作很是繁忙,上班的时间也不规律,有任务说走就走。为了让丈夫在外边安心工作不为家里的事操心惦念,她把家里家外的事处理的井井有条,婆家亲戚和自己的关系比和丈夫的关系还要亲密。
  她总说作为一名基层干部、一名党员更应该有责任、有义务尊敬老人、爱护老人、关心我们身边的每一位亲朋好友,努力做好孝老爱亲的典范。

 

责任编辑:单 良晨