六旬老人拾金不昧 寻失主竟是旧识

首页->道德模范 2017-07-11 17:42:41

  李桂英,女,1951年9月生人,曲阜市息陬镇西息陬村人,现为曲阜立诚物业公司工作人员。

 


  66岁的李桂英由于老伴老来多病,本不宽裕家里生活变得更加拮据,为了补贴家用,年近古稀的她不得不出来工作。无论是工作还是生活中,她始终坚持“诚实守信做人、踏踏实实做事”。她勤勤恳恳、认真负责,负责的路段打扫得干净整洁。几天前,66岁的李桂英把装有现金和大量重要证件的手包“完璧归赵”举动感动每一位曲阜市民。
  5月25日下午,李桂英在结束了环境卫生清洁任务准备下班时,在孔子大道姜家村段捡到了一个女士提包,包里除了现金,还有身份证、社保卡、医疗诊断等重要物品。“失主肯定很着急,这个包丢了肯定会回来找。”虽然已经到了下班时间,为了第一时间把提包归还失主,李桂英决定在原地等待失主。在夏日高温中苦等1个多小时,李桂英仍没有看到有人过来寻找。
  看到李桂英下班迟迟未归,物业管理人员孟庆兰赶到现场查看情况,李桂兰把事情的经过原原本本讲给孟庆兰。二人在清点包内物品时,孟庆兰惊喜的发现,照片的主人有几分面熟,正是在息陬农商银行工作的涂女士。孟庆兰立即与息陬农商银行联系,很快找到了涂女士的联系方式。接到了提包失而复得的好消息,涂女士意外又惊喜,百感交集,连声道谢。
  第二天一早,涂女士带着一面写有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗来到了高铁新区管委会,她激动地说手包里家人看病所需的重要资料,遗失材料重新办理需要时间,延误了病情后果不堪设想。为了表示谢意,涂女士从包中取出现金好好酬谢李桂英,却被李桂英婉言谢绝。李桂英腼腆的回应道“这个没有什么的,每个人遇到这样的事情都会这样做的,这各锦旗就是最好的礼物。”
  近年来,曲阜市以“爱、诚、孝、仁”为核心,常态化开展主题实践活动,李桂英拾金不昧之举,彰显出“彬彬有礼道德城市”建设的显著成效,折射出一名普通曲阜市民诚实守信的高尚的道德情操,她用朴实的行动荡涤着我们的心灵,用高尚的情操传递着社会的正能量,助力曲阜文明城市创建。

责任编辑:单 良晨