曲阜市书院街道推动移风易俗,树立文明乡风

首页->讲文明树新风 2017-09-13 09:20:22

    为切实营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围,着力解决农村红白喜事大操大办、铺张浪费和封建迷信等问题,书院街道深入推动“移风易俗”工作,取得了显著成效。

    加强领导,落实责任。召开街道“移风易俗”工作推进会部署工作任务,压实工作责任。组织各村居支部书记到兄弟镇街先进村居学习相关工作经验,结合各村居实际情况开展“移风易俗”工作。各村居务必根据“移风易俗”工作要求加强对红白理事会的管理,并为红白理事会开展工作提供必要的保障。同时,要求各村居党员干部带头签订“移风易俗”承诺书。

    强化宣传,营造氛围。街道采取多种形式开展“移风易俗”宣传,营造了浓郁的“移风易俗”宣传氛围。通过组织志愿者队伍在人员密集处向过往群众发放倡议宣传单;在各村居显要位置悬挂宣传条幅;扎制宣传车在各个村居巡回宣传等方式,使移风易俗、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的观念进村入户,让群众充分认识、认同移风易俗工作的重要性和必要性。

    完善制度,确保长效。各村居按照“移风易俗”精神修订完善了“村规民约”和“红白理事会章程”等规章制度,并在村居宣传栏公开栏进行规范广大干部群众的有关行为,形成长效机制,确保“移风易俗”工作常态化制度化。

 

     孔 宁

责任编辑:李 正