内蒙古乌拉特中旗教育考察团来实验小学考察传统文化教育

首页->魅力曲阜 2017-04-20 14:48:05

  近日,内蒙古乌拉特中旗教育考察团一行20余人在曲阜市教体局蔡文彬副局长陪同下来到实验小学,学校王利民校长、党总支付云震书记热情接待了来访客人,并召开座谈会,就新形势下如何开展传统文化教育进行了广泛交流。

 


  座谈会上,王利民校长作了《传承经典•和乐育人》的主题报告,详细介绍了实验小学近年来在优秀传统文化进校园活动中进行了大胆的尝试和有益的探索:在环境、课堂、活动、合作等方面狠下功夫,打造了“诗书古韵、和乐致美”的校园环境,构建了“启智明理、和乐高效”的课堂阵地,搭建了“知行合一、和乐发展”的活动平台,建立了家长资源进课堂活动资源库,产生了较好的办学效益和社会影响。
  考察团一行参观了以“和乐致美”为核心理念的校园文化,感受了传统文化对实小孩子的熏陶,被学校浓厚的传统文化氛围所感染。他们还走进课堂,现场观摩了学校经典诵读课堂,观看了学校精心制作的展牌、展板及校园文化宣传图册,仔细阅读了学校自主开发的一系列校本教材,对学校开展传统文化进校园的各项活动表示赞赏。
  考察团团长、内蒙古乌拉特中旗教育局张宽局长表示:实验小学校园传统文化氛围浓厚,围绕学校办学实际,紧扣时代主题,把开展经典诵读活动与学校德育工作相结合,以学生为本,重实际、有特色,非常值得学习和推广。并希望通过长久有效的合作交流,增进学校管理、德育、文化建设及课堂教学等方面的广泛交流,实现强强联合,共同发展。
教体局   通讯员   鹿文鹏   王利民

责任编辑:孙 爽