不忘初心,奉献特教

首页->曲阜好人 2017-03-07 16:37:19

  苏鲍,男,1984年8月出生,中共党员,现为曲阜市特殊教育学校教师。曾荣获山东省中小学教师远程研修先进个人、曲阜市优质课一等奖、“读教育名著做智慧老师”读书征文一等奖、曲阜市优秀共产党员、曲阜市首届教坛新秀等荣誉。他所撰写的文章在《现代教育科研》、《特殊教育》等杂志上发表或交流。

 


  磨练意志,砥砺品格
  2007年8月,他积极响应国家号召,作为山东省第二批“三支一扶”大学生志愿者,自愿选择到国家级贫困县的一个偏远乡镇支教。因为生活和教学条件过于简陋,不少支教大学生不到一个学期就主动放弃了。苏老师不仅坚持到了两年服务期满,还在这个学校师资严重缺乏的情况下主动提出延长一年服务期。支教期间,虽然没有工资收入,他从仅有的一千元生活补助和交通补贴里每月结余出60元,资助优秀家庭困难学生,三年里从未间断。三年来他一直担任班主任工作,他积极倡导快乐教学法,带领学生参加社会实践,学以致用。2009年5月,只有两年工作经验的他在县教研组督导检查中,因为作文批改规范细致,评语幽默富有人性化,得到了教研员的高度赞扬,随后他多次在学校、全县教师培训和教科研活动中做公开教学及业务汇报,引领大家探索语文作文教学改革。
  投身教改,大胆实践
  2010年9月他圆满完成了支教工作,毅然决然的选择了特殊教育这块贫瘠的土地。他深知,特殊教育教师要同时承担着教学与医学的双重任务。2014年,学校被选定为山东省首批十所“康教结合”实验学校之一,他作为四名实验教师中的一员,努力展开了实验探索。为了尽快地实现对学生的语言康复,对于发音较好的学生,借助它们原有的机能,他对着他们的耳边大声地喊;对于发音困难的学生,他就对着他们夸张地摆口型,做动作,让他们用脏兮兮的小手,摸摸他发音时声带的震动情况。课上时间不够用,他就用课下或下班后到学生家里一遍遍地辅导。尽管看着学生每每困难地发一个音、吐一个字,他的心里都急得像着了火,但为了鼓励学生学习语言的热情,对于他们每一个微小的进步,他都给于极大的赞赏。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,学生的言语能力得到了突飞猛进的发展。虽然他班的学生是全校智商最低、语言缺陷最严重的班级,但每次做公开课,他上的都是语文课,听课的人看到学生能流利、有感情地朗读课文时都很感动,并对他伸出佩服的大拇指。在各级领导的关注和指导下,他逐渐形成了自己的教学风格,教学技艺成熟起来。
  为了使更多的智障儿童得到有针对性的教育,他和其他教师在智障儿童教育教学工作中开展了一系列教学改革和探索。他用心解读校长的教育思想和办学理念,结合智障学生智力及心理发育特点,在学校努力践行以人为本的个别化教育思想,先后参加了两项实验课题,并根据实践经验编主了校本教材《实用语文》、《脑瘫儿童肢体训练手册》和《感统训练操作手册》,同时,积极开展家长培训,将课堂训练延伸至家庭,收到了良好的训练效果。
  赢得信任,家校合一
  当这些孩子的老师其实更要关心的是那些苦恼无助的家长。当了几年康复教师,他都如亲人般对待家长,他们也把充分的信赖给了他。小帅来上学时已经十四岁了,可是他不会说话,不懂怎样简单照顾自己,第一眼看到他的人都会被吓一跳,因为他长得太丑了,流着口水,站在那儿就象一个“异类”。他的妈妈为他在家里守了十四年,当这位母亲把孩子交到他手上时,眼里充满无奈与期望,他知道她太想有人能给她以帮助了。本来小帅属于重度智残,不在他们招收学生的范围之内,可是面对她母亲的那双眼睛,他咬牙收下了这个孩子。从此,对那双眼睛的承诺激励着他一点点教育小帅。现在,他以能发单音了,能写简单的字,能自己吃饭、上厕所、穿衣服,能安静地听课,能快乐地唱歌。他母亲逢人就说“没有苏老师的付出就没有帅帅今天的进步!”
  扎根在平凡的岗位上,他每天都被学生纯洁的心、圣洁的情,感动着、激励着,收获着别样的幸福、别样的快乐。他愿做一个小小的音符,将他的青春溶入这奉献与创造的壮美旋律,谱写出特殊教育的华彩乐章!

 

责任编辑:孙 爽