敬业爱岗 医风高尚——张宪臣

首页->曲阜好人 2017-03-16 16:07:54

 

  张宪臣同志是书院街道卫生院中医科一名中医师,也是卫生服务站的一名乡村医生,他在卫生所工作已有二十多年。对于本质工作,张宪臣始终保持珍惜和热爱之情,在工作中他敬业爱岗,认真负责,他为人诚朴、忠厚、待人和气,乡亲们都热情的叫他张医生。
  刻苦学习提高医疗技术水平
  张宪臣同志在二十多年的乡村医生工作生涯中,他深知医生这个职业一定要有扎实的医疗基本功,才能够为村民更好的服务。他经常参加各类医疗技术培训,购买各种医疗书籍翻阅学习,丰富自己的医治本领。2009年,他考入了山东中医大学中医学专业,通过四年的刻苦攻读,通过考试,取得了大专学历。此后相继通过了执业助理医师和执业医师。作为一名乡村医生来说,通过自身的努力,刻苦学习,完成大专学历、取得执业资格是相当不容易的,这充分体现了他不断丰富专业知识,扎实医疗基本功的恒心。
  发挥特长专注颈肩腰腿疼
  张宪臣同志与时俱进,用心支持医院工作,2008年开始在卫生院中医科开展中医理疗,充分发挥了自己的中医技术专长,并在此基础上开展了三维牵引、射频消融术、臭氧注射、针刀等技术。在医院支持下,先后到山东齐鲁医院、新泰洪强医院学习,并与新泰洪强医院建立合作关系,引进先进治疗技术,在治疗腰椎间盘突出、颈椎病、膝关节病等方面效果良好,日渐得到群众认可,现卫生院已发展成为曲阜治疗颈肩腰腿痛先进医院。
  吴村镇柳庄村王某腰椎间盘突出患者,入院时腰腿痛的严重影响日常生活,甚至失去劳动能力,通过张宪臣射频消融微创手术,第二天就感觉7年的疾患一朝就解除了,手术过程也没有感觉到疼,患者对其过硬的医疗技术非常佩服,感激之至。有这样很多的腰椎间盘突出症、颈椎病患者通过张宪臣的射频消融手术、针刀术和传统的治疗都得到了康复。
  扎实服务农村不畏辛苦
  张宪臣同志是一名乡村医生,他的卫生所位于具有着丰富的文化底蕴的书院街道旧县二街村,日常医疗工作的业务量很大。一要为村民群众实施诊疗,同时还作为是村卫生所的负责人,要负责村卫生服务站的日常管理、社区卫生服务,健康教育,还有各类台账的记录。繁忙的工作,他只得加班加点,有时工作到晚上12时才回家休息。
  张宪臣同志在平时工作中,始终保持对病人满腔热情高度负责的态度,认真对待每一位前来就医的村民群众。病人的需求就是他的工作,有一年的春节,晚上正是吃团圆饭的时候,一位70岁以上的大娘突然失去意识,其家人让他出诊,张宪臣同志二话没说冒着寒风和大雪拎起出诊箱迅速赶到了老人家,通过诊断怀疑老人有脑部问题,需要转诊上级医院,又立即帮助和她的家人一起转送至第一人民医院。老人患得是脑出血,由于抢救及时,过了一段时间很快就恢复了,这位老人及家人相当感激。行医的20多年里在家吃团圆饭的机会很少,大多数时间都为村里的病患者服务。村里有的老人患了绝症,他守候左右,为其减少病痛,做好临终关怀。老人的子女们都很感激他,夸赞张医生真是个好医生。
  有的病人瘫痪在床,无法行走到卫生服务站就医,他一接到家属来请或电话,不管是白天还是黑夜,下雨还是刮风他立即上门就医,大家都对张医生这种时刻为病人着想的精神所感动。
  由于身处农村,好多村民经济不太富裕,看完病后钱不够或者是没有钱,赊欠帐总是避免不了,几十年的的行医生涯,光是赊欠帐就达每年2、3千元,数年积累达5、6万元,张宪臣深知百姓疾苦,对于生活困难、有大灾大难等人的账都给予免除,他总是说党和政府培养了我,乡亲们养育了我,人家有困难帮帮他们是应该的,对于住院病人他更是不分贫富贵贱,老弱残疾,都悉心照料,视患者如亲人,不知扶过抬过多少因腰腿疼痛而不能行走的病人,当患者病愈露出幸福的笑容时,也是他最为心满意足时候。当有病人给他送红包时,看到患者及家属那期待的眼神,怕影响患者对医护的不信任让他们安心治疗,他总是先收了红包,在患者康复要出院时交与住院收款处作为该患者住院费用。
  张宪臣是千千万万乡村医生的缩影,在这个平凡的岗位上,他默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦创业。虽然他没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是因为有他这样几十年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危的好医生,才巩固了我们农村医疗卫生网络的网底,保障了一方百姓的健康安全。

责任编辑:孙 爽