80后乡村女教师 用爱诠释四有好老师

首页->曲阜好人 2017-03-29 15:30:10

  翟跃跃,女,1983年1月出生,中共党员,2002年9月参加工作,现在偏远的乡村小学曲阜市石门山镇董大城小学任教。2016年9月被曲阜市教体局聘为兼职教研员。曾荣获济宁市‘四有’好老师、曲阜市优秀教师、曲阜市“最美爱心妈妈”、曲阜市专业技术标兵、济宁市教学能手、山东省信息技术整合优质课二等奖等荣誉。她所撰写的文章发表在《山东教育报》《班主任》《青年教师》《济宁日报》等杂志报刊。她的个人事迹还被济宁电视台《好人好事》栏目组、《济宁教育》、曲阜市关公委网站等收录报道。

 


  勤耕不辍,提升素质
  她在工作中认真参加各种继续教育提高自身素质,积极学习各地的先进经验,在教学中进行的“数学作业评语的使用”“四人小组合作学习”等研究得到了各级领导的好评;在课外兴趣小组方面,利用课余时间辅导学生,多名学生的作品在《小学生拼音报》等省市级报刊杂志发表。2015年参加济宁市教学能手评选活动时,她跟着师傅从开始对课的结构进行商议一直到每个词语的斟酌;为的是能让自己的课堂更高效,能带给年轻教师可学的东西;仅仅是备课稿她就完成了8遍;终于她以独特的教学风格,灵活的教学机智赢得了评委们的一致好评。2016年9月被曲阜教体局聘为兼职教研员,怀有身孕的她无法顾及身体的不适反应,上午跟随检查组奔波于全市各乡镇学校进行听课检查,怕耽误了孩子们的学习进度,下午再坐着颠簸的班车到五十多里外的学校给孩子们上课。
  严爱相济,博爱学生
  她所执教学科成绩在全镇名列前茅,做为班主任所带的班级每年都被评为“文明班级”,走访了所带班级所有学生的家庭,在家访中发现了身边的贫困学生,从2012年以来通过网络宣传、向身边的朋友宣传、与曲阜市志愿者服务队联系等方式为本镇的十几名贫困儿童争取捐助款每年约计20000元,她一直坚守着将每一分钱安全送到孩子手中,遇到节假日会和丈夫一起将钱送至孩子家中。乐乐是个聪明可爱懂事的孩子,家里有一个聋哑哥哥,父亲由于得了脑血栓,不能外出打工,家里的重担都落到了没上过学的母亲身上,他母亲跟着收售树木的老板打工,为了能多挣点钱,她都是和男人一样干活,时间长了身体也透支了。家里靠亲戚朋友的帮助盖了一座房子,但家中的家具、电器,什么都没有,电视还是亲戚家送的。翟老师向服务队、向朋友介绍孩子的情况,为孩子的学习生活争取一份保障,被感动的乐乐家长曾不止一次地想以下跪的方式来表达感谢心情,但都被翟老师极力劝阻。物资上的帮助对单亲儿童、留守儿童这种特殊群体并不能起到真正意义上的帮助,于是她利用休息时间与孩子们交流,在孩子们遭受失败时,帮他们分析原因,树立信心;在孩子们成功时,会欢欣鼓舞地为他们祝贺,她身上那种妈妈的味道让孩子们禁不住地称她为“妈妈”。这个称呼让她感受到了满心的甜蜜和更重的责任。
  甘于服务,助力成长
  做为学校里的教务主任“大姐姐”,她更是发挥自己的能量来帮助年轻教师,十几人的学校近几年相继有3人获曲阜市教学能手;1人被评为济宁市教学工作先进个人;10人次获得山东省远程研修先进个人;6人次获得曲阜市优质课一等奖。张老师刚毕业就参加工作,任教一年级的语文教学,在开学两周后张老师哭着找到了翟老师,原来小张在课堂管理、课堂教学中遇到了不小的困难。她主动与小张老师结为对子,从课堂管理的细节、技巧,对学生语言的使用等各方面进行跟踪指导。两年后小张老师不仅成为学生喜欢的老师,而且个人教学水平也得到了上级领导的肯定。正像小张老师所说:谢谢让我遇到翟老师这么好的师傅……
  “金无足赤,人无完人”,在教育教学工作中她一直严格要求自己,以最美教师们作为教育工作中的指路明灯,以身边的教师们作为榜样,以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”作为工作中的标尺,在平凡的基层教师岗位上奉献自己的力量。

责任编辑:孙 爽