救人急难好司机 圣城最美公交人

首页->曲阜好人 2017-06-12 09:49:41

  孔庆俊,男,1991年11月生人,曲阜市城乡客运有限公司公交车驾驶员。作为一名年轻的90后,他在普通的工作岗位上,不仅热情活泼、乐于助人,而且急公好义、古道热肠,经常为人解危济困、救人急难,被公司同事们称为公交战线上的“侠客”。

 


  2016年5月2日,正值五一假期客流高峰,孔庆俊驾驶的8路公交车上挤满了人。上午9:30分左右,当车行驶至圣城嘉园附近时,突然有乘客大喊:“不好了,路边树上有人上吊”。他透过车窗,看到一个人正吊在树上。人命关天,时间就是生命!他来不及多想,立刻将车停靠在路边,三步并作两步跑过去,与一起赶过来的热心乘客将吊在树上的老人安全救下。同时,他让乘客立即拨打报警电话和急救电话。幸运的是警车、急救车很快到达现场,立即对老人进行了紧急救治。看到老人转危为安,孔庆俊才松了一口气。他帮助医护人员将老人送上120急救车后,立刻又回到了公交车上继续驾驶车辆。
  在车上,他深感歉疚地对大家说,“不好意思,耽误大家的时间了。”车上的乘客不仅没有埋怨他浪费了出行时间,反而一致对这个年轻公交车司机的表现啧啧点赞,说救人要紧,晚一会没什么,还有的乘客说坐他的车特别放心。
  孔庆俊作为一名普通的公交车司机,在危急时刻能够挺身而出,快速反应,及时将一名素昧平生老人救下,这不仅需要智慧和勇气,更需要责任与担当。从紧急刹车到开门冲下救人,短短几秒钟之内,反映了他不仅有过硬的职业素养,还有见义勇为的品格。
  作为公交车驾驶员,孔庆俊敬业爱岗、认真操作,时刻把安全放在第一位,熟悉行驶路线,熟练车辆操作,在行车过程中坚持一个“稳”字,安全行车,文明驾驶。站点停靠坚持一个“准”字,不缺班不晚点,车厢服务体现一个“亲”字,细致入微,热情周到。工作以来,从未出现行车违章、群众投诉等不良现象。孔庆俊的善行义举,群众广泛赞誉,社会反响良好,先后被交通运输部门评为“最美交通人”、“文明服务标兵”。广大公交车驾驶员都以他为榜样,处处助人为乐,事事文明奉献,成为圣城曲阜一道美丽的风景线。

责任编辑:孙 爽