现役子弟兵情系家乡爱心助学

首页->曲阜好人 2017-06-13 09:13:48

  步贵宁,男,1991年6月生人,中共党员,曲阜市防山镇东河套村人。2008年12月入伍,现任92074部队31分队战士兼文书,中士军衔。2015年荣获“曲阜好人”荣誉称号。

 


  步贵宁入伍以后,思想上积极上进,体能业务素质过硬,是单位领导的好助手、战士学习的好榜样。由于他日常表现优异,在2011年8月被推荐至海军航空工程学院青岛分院参加士官学习。
  军人这两个字就意味着一份沉甸甸的责任,虽然离开了家乡在外服役近10年,但他念念不忘家乡的养育之恩,他总想为家乡的父老乡亲做点有意义的事情。2012年12月,步贵宁在回家探亲时得知家乡有3名贫困小学生因为经济原因面临辍学,心里便暗暗萌生了帮他们一把的想法。
  他立即和学校联系,表示虽然他已离开了家乡在外服役多年,但家乡留给了他诸多感激和怀念,看到学弟学妹们因家庭贫困而辍学,他感到十分痛心,他想从微薄的津贴中节约出来一点,帮助这3个孩子完成义务教育学习。
  从那以后,步贵宁每月都会从自己不多的工资中寄给父母300元钱,让父母每月定期送给3名小学生,尽自己绵薄之力来改善他们的学生生活条件。一年就是将近4000元!4000元,对于步贵宁自己的普通的农村家庭也是一笔不小的数目。但是他坚定地将这笔钱汇给家乡的贫困孩子,他汇出的不仅仅是金钱,更是希冀、是祝愿!他希望家乡的每个孩子都能好好学习。每次回家探亲,步贵宁第一件要做的事就是去土门小学看望这3名学生,为他们送去衣物和学习用品,向老师询问他们的学习情况,并鼓励他们要努力学习,做对社会有用的人。
  步贵宁是一个正能量源,他常常呼吁身边的朋友:“我们稍微省点都能帮助这些孩子们,我一个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高,希望大家也伸出援助之手,帮助贫困学子圆上学梦。”在他的影响下,他的朋友们也默默无闻地开始了行动,将笔和笔记本等学习用品寄到了3个孩子的手中。
  春去秋来,岁月无声。多年的军旅生涯把步贵宁锻炼成了一名钢铁战士,他更是用自己的实际行动展示着一名人民子弟兵助人为乐的为民情怀!
   

责任编辑:孙 爽