一个用孝与爱“写”故事的人

首页->曲阜好人 2017-06-14 14:34:09

  朱明东,男,1985年4月生人,中共党员,2006年7月部队复原后参加工作,现为曲阜市公安局特巡警大队巡逻巡查机动队队员。工作中,他严以律己,认真负责,任劳任怨,表现出色,得到单位领导的认可;生活中,他为人忠厚老实,团结同志,乐于助人,与同事关系融洽,口碑良好;家庭中,他责任心强,夫妻恩爱,尊老爱幼,赡养体弱多病的母亲,家庭和睦幸福,是家里的好儿子、好丈夫、好爸爸。

 


  放弃部队锻炼机会,回家照顾母亲。
  朱明东弟兄两个,在家排行老二,父亲靠收废品,母亲靠务农收入,含辛茹苦将他和哥哥养大,家庭生活条件一直很贫寒。他从小就理解父母的艰辛,很少惹父母生气,是街坊邻居公认的听话懂事的好孩子。他盼望着自己早一天长大,希望能通过自己的努力挣钱养家,孝敬父母,减轻父母的负担。“让自己的父母过上好日子”,一直是他最大的梦想和心愿。2003年,朱明东报名参军,在部队里,他积极进取、不怕吃苦,刻苦练习军事项目,由于他出色的表现,很快得到部队领导的赏识和认可,通过一年的磨练,朱明东在部队里加入了中国共产党,成为一名共产党员。
  然而,2005年6月,正当他满怀信心,准备在部队继续服役锻炼时,却突然收到父亲患肝癌去世的噩耗,这犹如晴天霹雳一般,朱明东悲痛万分,因恪守部队纪律,而没有回家参加父亲的葬礼。他忍住泪水,将对父亲的思念和愧疚转化成自己奋进的动力。“没有让父亲跟着自己享一天清福”,成为朱明东心里永远的痛。当时母亲的身体也一直不好,大哥在一家小酒厂上班,工资收入不高,母亲一个人收拾家务和庄稼很是困难,为了减轻家庭的负担,朱明东决定放弃在部队继续锻炼的机会,早点到地方就业。
  面对家庭的不幸,他强忍悲痛,没有退缩。
  参加工作两年后,家庭生活刚刚有了些好转,朱明东正要准备结婚,家庭却再次迎来一次不幸的打击,大哥于2008年8月因患肺癌去世,还撇下年仅4岁的侄子,对于这个本来就不富裕的家庭来说,简直就是雪上加霜。朱明东强忍失去亲人的悲痛,挺起男儿的脊梁,撑起家庭的重担。不过一年,大嫂改嫁他乡,将孩子撇下。母亲本来身体就不好,家庭连续的不幸,使母亲精神上受到很大的打击,还患上高血压、心脏病。朱明东当时的工资收入只有一千多元,但为了给母亲看病,不得已将婚期延后,他省吃俭用,倾尽家庭所有积蓄,还向亲戚和朋友借钱,带着母亲到多家医院看病。在不耽误工作的前提下,每天下班后,他细心地照顾母亲吃药、打针、吃饭,在他的细心照料下,母亲的疾病得到及时控制和治疗。每当他看到母亲忧愁时,就宽慰母亲说,“不要担心,家里有我,咱这个家就垮不了,相信生活一定会好起来的”。
  因为婚期推迟,朱明东的未婚妻孔翠娇知道实情后,并没有埋怨他,也没有嫌弃他家庭条件不好,而是在心里更加肯定他是一个有担当、责任心强的好男人,并决定嫁给他,和他一起患难与共,风雨同舟,共同撑起这个家。
  担当家庭重任,视侄子如己出。
  大哥去世后不到一年,大嫂改嫁他乡,狠心将当时年仅四岁的侄子撇下,母亲一看到没有爹娘照顾的孙子,就抹眼泪,为了不让母亲担忧,不让侄子失去家庭的温暖,朱明东宽慰母亲说:“虽然大哥去世了,还有我呢,您老人家不用担心”。随即他决定担起这个责任,彻底解决侄子的抚养问题,将当时年仅四岁的侄子视为自己的孩子,一直抚养侄子到成年,确保侄子按时接受教育,健康成长。当他把这个决定告诉当时还未过门的妻子时,妻子没说二话,坚定地支持他这个决定,鼓励他说:“不要怕,咱们一起来承担家庭的责任”。 
  2012年8月,朱明东的女儿出生了;2016年8月,他的儿子出生了。自抚养侄子七年以来,朱明东夫妻二人并没有冷落侄子,一直将侄子视为自己的孩子予以抚养和教育,照顾侄子的生活和学习。在夫妻二人的细心照顾下,侄子已读初一,学习很稳定,与他们夫妻二人的关系很融洽。目前朱明东工资收入三千多元,妻子孔翠娇无业,主要在家照顾母亲和三个孩子,家里只有两亩多口粮田,整个家庭主要靠朱明东的工资和种地维持生活。朱明东每天下了班,就回家照顾体弱多病的母亲和三个孩子,接送侄子上学。一家六口人,虽然家庭清贫,日子过得紧巴些,但是相处的其乐融融,朱明东夫妻二人辛勤付出、平凡的举动,得到所在村委会和街坊四邻的肯定和赞扬,夸他们是“好儿子、好媳妇”。朱明东家庭被评为“2015年全市最美家庭”;朱明东被评为“孔子故里百佳孝星”;妻子孔翠娇先后被评为“好媳妇标兵”、全市“彬彬有礼道德城市十佳孝德模范”等荣誉。

责任编辑:孙 爽