老党员勇救顽皮儿童“路口脱险”

首页->曲阜好人 2017-06-16 17:10:33

  高爱民,男,1965年12月生人,中共党员,曲阜市书院街道高家村人。多次被评为村党支部优秀共产党员、书院街道优秀共产党员,2016年被评为曲阜市“最美人物”。
  2016年9月25日上午10时左右,一位年轻妈妈带着一对儿女一行3人开开心心的到高家村村后公路旁的超市购物。三岁的儿子在超市屋里屋外来回跑动,玩儿的不亦乐乎。超市老板见状,不断提醒孩子妈妈出去超市没多远就是公路,一定注意孩子安全。孩子妈妈厉声教育了孩子几句,牵着孩子的手直奔选购的物品区域,决定买完东西迅速离开。这位年轻妈妈拿出钱包准备付款时,无暇顾及孩子,顽皮的孩子趁妈妈没注意,一溜儿烟冲出屋外并向公路跑去。
  正在此时,高爱民站在路边打电话,突然耳中车辆飞驰而来的声音越来越大。他定睛一看,一个孩子正跑向公路,与此同时一辆疾驰的农用机动三轮车正自西向东往超市方向开过来。“不好,小孩危险。”高爱民脑中一个不好的念头闪过。这个时候三轮车停下来已不可能,眼看小孩子就要被三轮车撞到,来不及多想,他毫不犹豫地一个箭步冲向孩子,并一把将孩子拉入怀中并转过身来。只感到一辆车呼啸着从他身后一闪而过,大车的响声仍然在耳边轰隆作响。
  “孩子得救了!”周围的群众不住的欢呼鼓掌,赞扬他见义勇为舍身救人的义举。孩子的妈妈从嘈杂的人声中才得知自己的孩子被好心人从生死线上拉了回来!好心的路人、邻居、超市的老板都赶到路中间准备将高爱民和孩子扶起来,但疾驰的三轮车直接撞到高爱民的后背,他倒在地上动弹不得,左脚严重刮伤,血流不止。值得庆幸的是孩子却在他的保护下安然无恙。
  高爱民被紧急送往曲阜市人民医院,但是高爱民的伤比想象中严重得多,经主治医师查看后,由于伤势较重,转院至济宁医学院附属医院进行治疗。通过检查,车祸造成他肋骨、跗骨、外踝等多处骨折还伴有气胸、左足开放性外伤、多发性血管神经肌腱断裂,医院进行了紧急手术。
  经过五个多月的休养,高爱民左脚至今仍然行走不便。事后回想当时的情景,高爱民说:“当时什么也顾不得想,只感到小孩有危险,唯一的念头就是救孩子。自己受了点脚伤,孩子能够安然无恙,这一切都是值得的。作为一名老党员,关键时候挺身而出义不容辞!”
  事后,小男孩的家人多次登门向高爱民表示感谢,都被他婉言谢绝。高爱民始终认为作为一名共产党员,当人民群众遇到困难甚至身处险境时,理应挺身而出。高爱民用实际行动深刻诠释了“党员”二字的责任与担当。

 

责任编辑:孙 爽