为救窒息女童闯红灯,值

首页->曲阜好人 2017-07-07 16:06:12

  冯伟明,男,1983年8月生人,中共党员,现为曲阜市国土资源局办公室工作人员。在生活中,他待人热情、乐于助人,在工作中,他任劳任怨、踏实肯干。尤其是他为救窒息女童,不计较个人得失,紧急反应,使女童转危为安的事迹,受到全体职工和现场群众的一致称赞。

 


  5月28日中午,冯伟明像往常一样坚守在巩卫创文工作的一线。突然,附近一家属院内传来紧急呼救的声音,听到喊声的冯伟明内心咯噔一下,快步从执勤的位置循声过去。他看见一个年轻的母亲抱着一个约莫10个月大的孩子,大叫着从家属楼内跑出,孩子的母亲紧张得说不出话来只会发出啊啊的大叫声。孩子的妈妈说孩子吃了苹果,可能是噎住了。轻轻拍打孩子的背部,将孩子倒过来摇晃,可是孩子面色青紫,四肢无力地摇晃,没有任何的反应。冯伟明立刻意识到不好!孩子是意外窒息了!如果孩子不能呼吸,几分钟就可能导致死亡!
  他一边拨打120求救,一边观察孩子,然而120最快也要六七分钟才能赶到!冯伟明心想不能再等了,时间就是生命!他立即跑进停车场,开出自己的汽车,让孩子的妈妈抱着孩子立即上车,并嘱咐她给孩子做人工呼吸和胸部按压,迅速向医院驰去。当时,正是中午车流高峰期,327国道车排的满满当当,又是红灯等待区。为了争取时间,冯伟明没有按交通标示慢速行驶,硬硬挤出一条通道,迅速通过十字路口,以80迈的速度通过仓庚路。到达仓庚路南十字路口时,正值红灯,冯伟明看到红灯还有40多秒,而孩子已经快不行了。为了孩子的生命,冯伟明同志毅然决定闯过红灯,为抢救孩子争取时间,他一边鸣笛一边示意车流让路,快速通过红灯路口,孩子终于送到了中医院急诊室。
  经医院出具的急诊记录显示,孩子从进食被呛到急诊抢救只经过了5分多钟!孩子在就诊时已经面色青紫、晦暗,意识不清。所幸经过近20分钟的抢救,孩子终于脱离了危险。
  根据监控和就诊时间显示,冯伟明从患儿上车到中医院,仅用了不到两分钟的时间,其间还经过拥堵路段并受到红灯阻碍,在拯救生命与个人利益面前,冯伟明同志选择了拯救生命。虽然面临超速、闯红灯扣分罚款,当人们问到他是否后悔时,他只说了一个字“值”,这一个字道出了他那不计较个人得失、见义勇为的高尚和对生命无限的尊重。

 

责任编辑:单 良晨