曲阜六旬环卫老人成网红趴车下清垃圾感动万千网友

首页->曲阜好人 2017-07-20 15:33:07

  林秀来,男,1956年9月生人,曲阜小雪街道林家村人,现为曲阜市环卫局一名普通的环卫工人。

 


  趴地捡拾垃圾成 “网红”
  5月29日,《山东曲阜一环卫工趴地上捡垃圾,感动众人》的报道在央视《新闻直播间》播出。视频中,一位环卫工人趴在车下用手扒出垃圾的照片更是感动了万千网友。短短一天的时间内,这张照片引爆各大网站,引来网友纷纷点赞,大家称这位敬业的环卫工为“最美环卫工”,报道的主人公就是62岁的林秀来老人。
  听周围的说起自己上了央视新闻、自己的照片在各大网站转载,林秀来憨厚表示“咱也没做啥,自己是环卫工人,是自己应该做的。”面对媒体和记者纷纷前来报道他趴在地上捡拾车下垃圾的事情,林秀来的话总是特别实诚,自己负责的是整条路段的卫生,当然也包括车底下的卫生,看到车下有几片落叶和废纸,先在车旁等了几分钟后,又到周边询问司机的去向,在找不到司机的情况下,他便趴到地上,将身体探进去,用双手将垃圾拨了出来。有的记者追问他为啥不用扫帚将垃圾扫出来的时候,老林顿时认真起来,“一辆车十多万,对哪家说都是一件大物件。用扫帚要是刮到车就不好了。”
  十年如一日用心耕耘
  62岁的林秀来原是一个普通农民,2007年加入环卫队伍,连接曲阜孔府和孔林的大同路中段近300米的路面是林秀来的“工作岗位” ,他负责该路段的清扫已是第10个年头了。
  他把路段当做自己的家,不论严寒酷暑坚持每天凌晨四点半前必须到岗工作,每天比要别人多工作至少1小时。他负责的路段除早晚两次普扫外,每天至少来回保洁20遍以上,路面垃圾杂物停留时间不超过15分钟,他还坚持每天对道路两边的果皮箱清洗。一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸脚痛。天气炎热时,就坐在街台上擦擦汗,喘口气,垃圾的臭味刺鼻、扬灰冲天,常常弄得他眼圈发黑,满身是灰。冬天手冻僵了,哈上几口气暖一暖仍接着干。日复一日的路面辛勤劳作、风吹日晒,他脸上皱纹更深了、皮肤变得黝黑粗糙,本就瘦小的他变得佝偻,看起来比同龄人苍老得多。
  在日常的工作中,林秀来从来不怕脏,遇到用工具不好清理的垃圾,用手捧、动手捡是常有的事儿。在同事魏广华眼中,林秀来不善言辞,但干起活来那股认真劲儿让人佩服, “有次下雨,老林没有带雨衣,他硬是淋着雨扫街 ”她劝林秀来等雨停了再干活,老林却认真地说,“路面就像家里的地面,不扫干净心里不舒服。”在近十年的工作中,他从没叫过一声苦,喊过一声累。他常说“选择了环卫,就选择了奉献”。

 

责任编辑:单 良晨