粗心老汉将孙学费弄丢,环卫工人拾金不图回报

首页->曲阜好人 2017-08-29 16:54:35

  杨昭菊,女,1952年9月生人,曲阜市息陬镇店子村人,现为曲阜高铁新区一名普普通通的一线环卫工人。

 


  2017年8月5日上午,杨昭菊像往常一样在孔子大道自己的责任区域进行日常保洁工作。在清扫党校对面的人行道时,突然发现一件紧紧包裹住的上衣。杨昭菊心里还感叹又有把衣服丢弃了。杨昭菊打算捡起准备扔到垃圾箱,但仔细一看,衣服下面竟然有一纸袋,翻开纸袋里居然装有一叠现金!
  “看这里三层外三层的,肯定是非常重要的钱,丢钱的人一定会很快找回来。”抱着这个信念,杨昭菊在烈日当头下等待失主。两小时过去,一行色慌张的老汉过来询问。经过简单的交流,老汉对衣服的颜色、里面的内容都说的丝毫不差。失主终于找到了!怀着激动不已的心情,杨昭菊将钱交给老汉并让其当面点清。
  老汉拿着钱感慨地说,丢失的1000元钱是刚从儿媳妇那拿来给孙子交学费的,回家发现钱丢了,全家都急坏了。找回钱的激动得只能不住的说“谢谢,谢谢……”。老汉要求给杨昭菊一半的现金予以回报,并找来儿子拍照打算在网上宣传,都被她一一谢绝。杨昭菊谦逊地说“不用谢,看我们年纪相仿,养家糊口的都不容易,何况捡到钱肯定要还的。”
  现年65岁的杨昭菊,工资待遇和文化程度虽然不高,生活条件更是一般,全家5口人还挤在一栋房里,但“宁可清贫自乐,不可浊富多忧”的心态一直都没有变过。做保洁工作,捡到钱物是常事,但她第一时间想的是如何尽快归还。
  杨昭菊拾金不昧的善举早就在高铁新区环卫工人中传为佳话,杨昭菊似的凡人善举已然成一种风气。

责任编辑:单 良晨