六旬老人千里寻亲 热心民警无私援助

首页->曲阜好人 2018-06-13 16:02:41

 

    颜世杰,男,1971年1月出生,中共党员,现任曲阜市书院街道派出所副所长。

 


    2017年,颜世杰在姚村镇派出所担任户籍内勤职务的时候,为群众办理各类户口查询、咨询、变更、入户、迁出等业务。他帮助来自广西南宁的六旬老人颜和平,与50多年前就已经失去联系的姚村镇河口村的亲人们见面,实现了老人多年认祖归宗的愿望。
    颜和平在年幼时跟随父母来到广西南宁,他依稀记得自己7岁左右的时候曾随父亲回过老家一次,但是由于年龄较小,对家乡并没有什么记忆,自此便与家乡失去了联系。后来听母亲提起,自己的家乡在曲阜市姚村镇,为了寻找自己失散的亲人,他多次在报纸上刊登寻亲启示,但是效果并不理想。随着自己的年龄越来越大,颜和平的思乡之情越来越浓,最后他联系到了曲阜市姚村镇派出所民警颜世杰,向其寻求帮助。

 


    根据颜和平老人的回忆,老家的村子毗邻一条很宽的大河。颜世杰根据这条线索,在姚村镇初步选定了7个50年前有大河流经的村居。颜世杰一方面根据自己多年在姚村镇基层工作生活的经验,在7个重点村居挨个走访,询问村里尚在人世的50年前的老会计们和老人们;另一方面,他依照颜和平老人的辈分,通过公安系统查询颜氏家族的相关信息。然而由于年代久远人员更迭,加上颜氏家族在姚村镇是人口较多的大家族,排查工作异常艰难繁琐。颜世杰不畏艰难、不怕麻烦,以满腔热情一丝不苟地进行着排查工作。功夫不负有心人,终于他在姚村镇河口村找到与颜和平老人相契合的信息。

 


    颜世杰第一时间与河口村村支部书记颜峰进行信息确认,并通过电话、微信视频等方式与颜和平进行沟通交流,还将老人侄子的手机号码交给老人。最终在2017年国庆假期期间,颜和平带领他的一家人来到了姚村镇河口村。当颜和平终于见到失散多年的亲人们时,与亲人们相拥而泣,十分激动和开心。为表达谢意,一家人向颜世杰警官赠送了一面题为“千里寻亲,无私援助”的锦旗。

 


    乐于助人的颜世杰经常向别人施以援手,曾先后荣获“济宁市优秀人民警察”、“济宁市优秀户籍员”、“曲阜市公安局先进个人”等荣誉称号。

 

 

 

责任编辑:李 正