助人为乐行善举 无私奉献勤耕耘

首页->曲阜好人 2018-06-13 16:10:42

 

    孔昭池,男,1964年11月生人,曲阜市杏坛中学教师。多年来他与人为善、热心公益,在助人为乐、奉献社会的道路上孜孜不倦。

 


    一、助人为乐行善举
    孔昭池积极组织并参与各类志愿服务,与人为善、助人为乐。
    孔昭池居住的杏坛中学家属院,有一位名叫刘成湖的离退休老教师。由于年龄偏大、行动不便,子女工作繁忙、家里楼层高,没人陪伴的刘成湖老师时常感觉孤独无助。孔昭池利用课余时间,主动去刘成湖老师家里,和他聊天,询问他的身体和生活情况,并帮助他整理家务,现在他们二人已经建立起深厚的友谊。孔昭池经常参加一些小区里的志愿者活动,在家属院打扫卫生,清理垃圾和墙壁上的小广告。
    2016年,杏坛中学的王德清老师罹患重病,他爱人的身体也不好,本就贫寒的家境更是承担不起昂贵的医药费用。得知消息后的孔昭池,尽自己的微薄之力主动捐款,并组织身边的人为王老师献上一份爱心,为王老师筹集善款,这让王老师及其家人非常感动。
    2017年暑期期间,杏坛中学组织志愿辅导学生活动。学校的李超老师因爱人生产请假,不能完成本班的辅导任务,家长和学生都比较着急。得知这种情况的孔昭池不顾自身辅导任务重的问题,主动承担并圆满完成了李老师的辅导任务,得到了家长和学生的一致好评。

 


    二、一心为公忙耕耘
    孔昭池一心为公,把学校当成自己的家,一切以学校学生为出发点,为集体和学生奉献自己。 
    今年春季,孔昭池的爱人在上班途中被一摩托车撞倒,腿部受伤,必须住院治疗,急需人伺候。但当时孔昭池正在带领初三的同学们全力迎接中考,时间紧、任务重,根本无法抽身去照顾住院的爱人。俗话说“庄稼耽误一季,孩子耽误一生”。关键时刻,他坚持每天正常上下班,一丝不苟地处理完工作上的事情,待在办公室里改完最后一本作业,备好第二天的课,才匆匆赶到妻子的病房陪护,第二天早上又急忙赶回学校工作。生活的节奏突然变得忙碌而紧凑,然而他的家人没有埋怨,妻子没有抱怨,长时间的奔波劳累、睡眠不足以及对爱人的担忧,让他身心俱疲。但他深知,作为一名教师就要有角色担当,要用实际行动诠释为人师者应有的胸襟气度。

 


    三、无私奉献为社会
    孔昭池从小事做起,踏实做事、真诚待人、持之以恒、无私奉献。
    在工作之余,孔昭池积极参加社会实践活动,关注并参与社会公益事业、热心社会志愿服务。2017年暑假,他积极参加市教体局组织的 “学雷锋志愿者服务队”,冒着酷暑为学生无偿辅导,抵制有偿补课。他没有考虑自己的身体和年龄情况,不顾高温,耐心为每一位学生讲解暑假作业。尽管他的汗水顺着脸颊往下流,衣服被汗水浸湿,但是只要学生学会了,他的心里依然无比的幸福和快乐。在志愿辅导期间,十六班高旺同学因病请假缺课。高旺病愈回校后,孔昭池主动利用课余时间单独为他辅导,解疑答惑,有的难点一遍不能理解,他便改变方法,换角度思考学生的知识盲区,将问题层次化,把复杂问题简单化,不厌其烦的讲解,直到他听懂为止,使高旺同学的成绩有了很大的进步。
    作为一名教育工作者,孔昭池始终如一地把帮助他人、奉献社会当作一种信念来恪守,当作一种习惯来培养,当作一种快乐来追求,在平凡中铸就崇高,在有限中成就无限。


责任编辑:李 正