十载公益路 砥砺再前行

首页->曲阜好人 2018-06-13 16:24:50

 

    朱泽亮,男,1982年11月生人,中共党员,现为山东华威保安集团股份有限公司曲阜分公司副总经理,在部队期间荣立三等功2次,多次荣获“曲阜市十佳志愿者”荣誉称号。2016年列席曲阜市政协会议、荣获曲阜“最美人物”,2017年荣获济宁市第四届善行义举四德榜“榜上有名”先模人物、第六届曲阜市道德模范、“德耀圣城·最美曲阜人”。

 


    一、慈善公益,从未止步
    从2006年起,朱泽亮就活跃在助困捐赠、敬老爱老、无偿献血、环境治理等社会公益活动的一线,他个人带头并带动志愿者为防山镇万柳小学捐款修路150米,解决学生出行问题;自己垫资500元及时救助生命垂危的外地老人,并婉拒其家人的2000元感谢金;他发动身边100余人为烧伤女孩孔昭燕捐款18000余元;他积极参加献血活动,累计献血2000毫升,并于2016年加入中国造血干细胞捐献者资料库。他在公益的路上已经走了10余年,这已经成为了他的习惯,究竟参加过多少次公益活动,捐助过多少钱物,帮扶过多少困难群众,他自己也记不清了。

 


    二、热心助人,让爱接力
    山东电视台《让梦想飞》节目中报道的《不幸截瘫幸遇志愿者而重获新生》的防山镇万柳村村民夏祥洪,就是由朱泽亮救助的。2009年一次偶然的车祸事故,让33岁的夏祥洪变成高位截瘫的病人,开始了他与轮椅相伴的日子。在人生遭遇巨大变故的时候,妻子无情地抛弃了他和4岁的女儿,一家人全靠80岁老父亲拾破烂为生,一连串的打击让夏祥洪想到了自杀。夏祥洪的女儿是朱泽亮妻子所在的万柳庄小学的学生,从妻子的口中他得知这个不幸孩子因为家庭的原因面临辍学,他第一时间来到夏祥洪家。他被眼前的一幕震惊了:绝望崩溃的夏祥洪把家里砸的混乱不堪,为防止他自杀,年迈的双亲开始了24小时轮班看守。从那时开始,朱泽亮就暗下决心,要帮助这个濒临破碎的不幸家庭!家中水电器、孩子学费生活费、老人过冬的棉衣全部被朱泽亮“承包”了。朱泽亮深知一个人的能力有限,他呼吁更多的志愿者参与帮扶夏祥洪一家,给夏祥洪买电脑、教他打字、传授他楷雕技艺,一点一点融化了夏祥洪心里的坚冰,让他重燃生活的信心和勇气。令人惊喜的是,现在的夏祥洪也活跃在帮助他人的志愿服务一线,夏祥洪还获得了“曲阜好人”的荣誉称号。从接受社会帮助到回报社会,助人为乐的大爱从朱泽亮传递到夏祥洪,又在夏祥洪身上不断诠释着传播着。

 


    三、救人危难,收获真情
    朱泽亮办公室里悬挂的“人间有真情,见难伸援手”的锦旗,讲述的是他和王庄镇陈庄村村民陈学民之间的感人故事。2013年5月凌晨3点多,朱泽亮带领两名夜巡人员,巡查到曲阜西外环三星国贸时,见到一人不省人事躺在路边,头部严重受伤,旁边还有一辆倒地的摩托车和横在路边的电线杆、电线。朱泽亮意识到发生了交通事故,可能是摩托车司机深夜车开车一时没注意,撞到了路边倒地的电线杆。他迅速安排队员下车查看伤情,又及时拨打了120急救电话,并通过伤者的身份证地址和手机联系到亲属。在等待急救的过程中,朱泽亮将车开到离伤者30米处,打开四角灯提示路过的车辆绕行,将伤者送上救护车的时候已经是凌晨5点了。伤者陈学民昏迷七天后才慢慢苏醒过来,事后陈学民的家属激动地表示:“如果当时得不到朱老师及时的救助,他的这条命可就没了!”家属拿出财物表示感谢,被朱泽亮婉言谢绝了。现在朱泽亮和陈学民已经成了相互帮扶、共同前行的一辈子的好兄弟!
    10年来,就是通过这样日常点滴的志愿活动,让朱泽亮走出了一条“我公益、我助人、我快乐”的公益之路,他说他将会一如既往走下去,10年、20年……走很久很久。

 

 

责任编辑:李 正