住建部总经济师赵晖到尼山镇调研特色小镇建设情况

首页->曲阜聚焦 2017-03-01 10:15:08

  近日,住建部总经济师赵晖,在省住建厅副厅长李兴军的陪同下来尼山镇调研特色小镇建设情况。济宁市副市长田卫东、曲阜市委书记刘东波等领导陪同调研。

 


  赵晖先后来到省级重点文化旅游项目尼山圣境宫像区、尼山圣母泉书院、西官村七间民宿等特色小镇建设现场,进行了实地调研,并听取了市委书记刘东波、尼山镇、项目建设单位负责人情况汇报。赵晖对尼山镇充分发挥孔子诞生地丰富的历史文化资源和优秀的传统文化特色,依托重点文化旅游项目辐射带动作用,积极建设富有本地特色的文化旅游小镇取得的明显成效,给以充分肯定。

 

 

  据了解,圣地尼山省级特色小镇位于尼山镇东部,规划面积8平方公里,其中建设面积1922亩,是尼山省级文化旅游度假区的核心区。小镇空间规划布局为“五区一环”:一个重要吸引区—宫像区,一片文化遗产提升区—尼山孔庙(书院-夫子洞),一个典型书院群落—耕读书院,一个景区集散中心—鲁源村、一个配套服务区(含尼山书院酒店)和一个环湖文旅产业带。其中,环湖文旅产业带坚持“有核无边”的空间布局,依托生态环境优势、历史人文优势,内培外引,导入民宿、教育培训、养生养老等产业,服务核心区。
  该项目区是纳入国家“十三五”规划的曲阜优秀传统文化传承发展示范区的核心区域之一,交通优势明显、文化资源丰富、生态环境优美,尤其是全省文化旅游重点项目——“尼山圣境”,作为整个项目的核心,有效整合了尼山优秀文化旅游资源,引领带动区域旅游的发展。目前,项目进展顺利,世界最大孔子像已全面竣工,尼山书院酒店已正式营业,项目一期工程核心区——宫像区也将按照时间结点具备开园条件。同时,借助尼山圣境辐射作用,尼山圣源小镇、七间民宿等高质量的文旅项目相继落地,产业发展大框架已逐步拉开。
  下一步,圣地尼山省级特色小镇将以尼山圣境为引领,继续推动上下游配套产业发展,带动区域化文化旅游繁荣,将圣地小镇打造成为集文化体验、修学启智、生态旅游、休闲度假于一体的复合性文化度假产业综合体,最终成为独具东方韵味的儒家文化修贤度假目的地。
尼山镇   通讯员   曹天一

责任编辑:孙 爽