鲁城街道喜获济宁市镇域综合经济实力强乡镇和经济社会发展先进街道

首页->曲阜聚焦 2017-04-14 15:49:48

  日前,根据济宁市2016年度涉农乡镇(街道)镇域经济发展工作通报,鲁城街道获得“2016年度济宁市综合经济实力强街道”和“2016年度济宁市经济社会发展先进街道”称号,是全市唯一一个同时跻身“十强”和“十快”的乡镇(街道)。

 


  去年以来,鲁城街道按照“率先领先、走在前列”总体要求,围绕“服务业引领型”主体功能区发展定位,深入推进“商旅活街、文化强街、现代服务业兴街”三大战略,经济和社会各项事业实现了健康快速发展。2016年两税分享收入4.11亿元,同比增长28.2%。新增投资额3千万以上的服务业主导产业项目15个,其中过亿元项目9个;新增大型宾馆、购物中心、酒店10余家;新建宜居小区近10个,南池中信科技园和孔圣文化园两大产业区集聚效应进一步凸显,互联网小镇圣和电商产业园、商动力电商产业园两个电商孵化园区初具规模。
  这个街道充分发挥驻点招商局以及儒商协会、企业家联合会辐射带动作用,实施登门招商和精准招商,一批带动力强的项目先后成功落地。2016年招商引资新建项目15个,合同项目9个,在谈项目10个,续建项目12个,到位外资640万美元。投资4000万美元的儒学新院项目装修基本完成;投资1亿元的齐商银行曲阜支行项目、总投资1亿元的顺和大地影城项目已投入运营。易店宝、天成金石等电子商务项目先后落地,圣城云谷电商产业园项目、云众创客空间电子商务项目已签订合作意向,东方御景湾、城东医院、汉庭连锁酒店等项目进展顺利。
  抢抓旧城改造机遇,进一步加大片区改造和美丽乡村建设力度,积极打造文化宜居小城。重点项目于庄片区改造项目,安置房已完成建设;总投资5亿元的万佳广场和投资5.6亿的圣城广场主体完成,部分回迁户已上房;小沂河北片区改造项目,已进入装饰装修阶段;南泉片区文锦雅苑项目8栋住宅楼主体已完工;闽商君庭大酒店正进行室内外装修;丰泽园、金御龙湾、文庭雅苑、沂和大观、新月湾等城市综合体项目进展顺利。曲师大西扩工程一期清障工作全部结束,顺利将560亩土地移交曲阜师范大学。
  按照“修旧如旧、典雅清新、突出特色”的原则,依据明清建筑风格,投资1400万元完成了逵泉路段、观光路古城、五泉庄段、西104国道礼宾路段等4个街区2.5万平米的仿古改造任务。按照建设“美丽乡村平原风光示范带”的要求,全力打造了池涯、林前两个济宁市美丽乡村示范村,打造了鲁故城观光及美丽乡村平原风光示范带。26个社区改厨、改厕率达到100%,实现了清扫保洁和垃圾处理制度化、常态化、规范化。投资20多万元购置了清扫洒水车,坚持每天对辖区内主要街道和工业园区等路面的进行清洁洒水,城区人居环境得到大力改善。
鲁城街道   通讯员  张 磊 志 超 甄金

责任编辑:孙 爽