省委宣传部领导来我市督导检查创文工作

首页->曲阜聚焦 2017-07-17 09:56:01

  7月13日上午,省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅,省文明办副主任、活动协调处处长王龙飞一行来我市督导检查全国文明城市创建工作,济宁市委常委、宣传部部长李昌文和我市领导李玲、山桂岭、艾国陪同。

 


  刘宝莅一行先后督导检查了农商银行营业厅、中医院、春秋小学、曲阜汽车站、华讯网吧、曲师大北市场、西关社区居委、游客服务中心、平安旅行社、阙里宾舍等创文实地考察点。每到一处,刘部长都认真听取工作汇报,并就存在的问题和不足提出整改要求。

 


  督导检查后,省委宣传部、济宁市委宣传部领导在阙里宾舍会议室召开了创文工作座谈会。省委宣传部刘部长、省文明办王主任对我市创文工作取得的进步给予肯定,市委、市政府领导高度重视创文工作,创文氛围较之前有了较大提升,10余处社会主义核心价值观景观式公益广告亮点突出等,但距离全国文明城市创建标准和省市领导期望还有很大差距,和其他12个县级提名城市相比还有很多不足。省委常委、宣传部部长孙守刚同志特别关注我市全国文明城市创建工作,先后4次调度指导我市创文工作。
  根据省委宣传部领导提出的工作要求,总结起来有以下六个方面:
  一是创文氛围不够。市财政和各部门单位经费投入力度不够,社会主义核心价值观等公益广告数量少且档次低,建筑围挡公益性广告数量不足质量低,实地考察点的公益广告应使用固化式公益广告,临时性的公益广告如易拉宝、条幅式的较多。部分路段、实地考察点宣传口号代替公益广告,部分公益广告只是应急应付使用,没有与周围环境相适应,没有充分体现传统文化元素。公益广告要做到人无我有,人有我优,才能在创文测评中取得高分。
  二是城市秩序较为混乱。机动车乱停乱放、占压盲道现象严重,行人闯红灯、不走斑马线等不文明行为时有发生,“五小行业”店外经营、占道经营现象较为普遍。
  三是城市管理精细化程度低,仍处于粗犷式管理模式。要在城市管理细节下功夫、做文章,文明城市体现的是“以人为本”,打造人性化的文明城市,要补齐自身管理“短板”,用制度约束市民行为。
  四是吃透创文测评标准体系。创文各城市之间比的是“短板”,问题越少分数越高,在每个实地考察点都要严格按照体系要求进行落实,不要抱有侥幸心理,如曲师大北市场北门进行了硬隔离,堵塞了消防通道;“五小行业”的禁烟工作和节俭养德提示牌的摆放必须有专人专门负责;学校的显著位置要设置社会主义核心价值观、中小学生守则和关爱未成年人公益广告;社区的未成人场所要有门牌、管理制度、有活动记录、有作品展示等,要充分准备齐全,确保创文考察组一目了然。
  五是问责机制要健全。省委书记刘家义曾经提到:动员千遍,不如问责一次,很多提名城市已经委托第三方开展了创文模拟暗访工作,在下一步工作一定要严肃问责,对于落实不力造成失分的单位和个人进行严肃问责。即使文明城市创建成功,在测评中丢分的单位和个人也要严肃问责。
  六要建立健全长效机制。要以创文为抓手,推动城市管理、城市秩序、市容环境等长效机制的建立,进而提升城市整体管理水平和品味,要重视文明城市创建的过程,把文明城市创建作为惠民利民工程,常抓不懈、常抓常新。、
  李部长最后提出了三点要求:一是认识再提高,不能有侥幸和麻痹心理。二是措施再加强,公益广告等要加强质量、提高档次。三是基础设置再提升。城市主要道路、高速出入口的路面要平整、无坑洼积水,道路两侧的氛围营造要再规范、成系统。
    

责任编辑:单 良晨