“城市与建筑遗产保护教育部重点研究室曲阜研究中心”、“东南大学建筑学院遗产保护产学研基地”落户曲阜

首页->曲阜聚焦 2017-09-12 16:40:52

    9月7日上午,在曲阜举行的“2017年山东省文物职业技能大赛”开幕式上,“城市与建筑遗产保护教育部重点研究室曲阜研究中心”“东南大学建筑学院遗产保护产学研基地”授牌仪式隆重举行,仪式上,城市与建筑遗产保护教育部重点实验室主任、东南大学教授、博士生导师董卫,东南大学建筑学院副教授、硕士生导师石邢, 曲阜市委副书记、市长彭照辉,明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地主任、曲阜三孔古建筑工程管理处主任孔祥民分别为“城市与建筑遗产保护教育部重点研究室曲阜研究中心”、“东南大学建筑学院遗产保护产学研基地”揭授牌,再次掀开了曲阜文物保护与东南大学深度合作的崭新篇章。

    高校学术研究机构,是中国文物保护科学研究的一支重要力量。东南大学是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一,素有“学府圣地”和“东南学府第一流”之美誉。东南大学在城市与建筑遗产保护研究方面实力雄厚,成果卓著,是我国城市和建筑遗产保护领域最大、最重要的教育、科研、实践和对外交流的基地之一。

    曲阜作为孔子故里,儒家文化发源地,古建筑遗存地域性特色鲜明,历史文化内涵丰富,具有很高的学术研究价值,是全面系统研究明清官式建筑营造技艺的理想之地。曲阜与东南大学的合作由来已久,渊源颇深。早在1987年,曲阜就与东南大学联合进行了对孔庙、孔府、孔林、颜庙等建筑的测绘及研究,并编辑出版《曲阜孔庙建筑》一书,获多项大奖;2014年4月,“三孔”古建筑彩绘保护工程启动后,委托东南大学开展了《文物研究保护和三孔油饰彩画》重点课题研究工作。城市与建筑遗产保护教育部重点研究室曲阜研究中心”“东南大学建筑学院遗产保护产学研基地”两大基地落户曲阜,围绕以三孔古建筑群为代表的古建筑遗存深入开展产学研深度合作,必将在古建筑文化遗产的保护研究、人才培养、技艺传承、文化交流等方面起到战略性推进作用,是传承弘扬儒家文化,推进其创造性转化、创新性发展的重要举措。
国家文物局、故宫博物院、山东省委宣传部、山东省文物局、山东省工会、山东电视台、济宁市人民政府、济宁市文物局、曲阜市人民政府相关领导及山东省文物职业技能大赛参赛人员、媒体记者参加揭牌仪式。

 

    德铭  韦群

责任编辑:李 正