诗心不泯中华情 圣城朝圣拜先师--2018端午节孔子后裔—屈原后裔首次曲阜同祭孔

首页->曲阜聚焦 2018-06-19 16:44:15

 

    端午节前夕,“大国之风·诗意光芒”2018端午节孔子—屈原后裔高端对话在曲阜圆满落下帷幕。刚刚结束了昨晚以传统诗歌向圣贤礼赞的文化盛会,6月17日上午8点,孔子与屈原后裔及海内外诗人学者等参加活动的嘉宾又肃然走过孔庙神道路,从万仞宫墙缓步进入孔庙,踏上了另一场朝圣之旅,开启两大文化巨人后裔跨越两千多年的首次联合祭孔。

 


    六月的曲阜,阳光和煦,温而不燥,微风习习,气候宜人。古老的万仞宫墙,钟鼓齐鸣,乐声阵阵,旌旗飘动,显得愈加沧桑威赫。在万仞宫墙广场上,以展现孔子六艺、表达圣城好客之情的开城仪式,吸引了众多游客前来观看,将小广场围得水泄不通,人头攒动,游客纷纷举起手机留下这难忘的瞬间。开城仪式后,祭孔参礼嘉宾沿孔庙中轴线一边缓缓而行,一边认真听着导游的沿途讲解。

 


    9点整,“大国之风·诗意光芒”2018端午节孔子后裔—屈原后裔祭孔大典在孔庙准时举行。在大成殿上,孔子后裔、诗人,孔子七十五代孙孔祥震,著名诗人、翻译家、诗评家北塔,CCTV7节目主持人王焜,天津广播电视台主持人郝娟,资深媒体人,中国诗歌春晚特约朗诵家宇格,媒体资深播音主持人肖蔚,来自新加坡的中国诗歌春晚形象大使、著名旅新诗人舒然、加拿大青年诗人汪浩男、中国旅游报山东记者站副站长张令伟、本次高端对话文案策划韦群等嘉宾,依次向至圣先师孔子敬献花篮。屈原后裔、著名诗人、辞赋家、中国诗歌春晚总策划屈金星恭读用楚辞题材撰写的祭文。在这个庄严的时刻,参礼嘉宾和游客纷纷肃立,在先师面前默默许愿,然后集体向至圣先师孔子行三鞠躬礼。通赞生赞唱“饮福受胙”,礼生将16号晚孔子后裔、屈原后裔亲手包制的粽子,分发给现场参礼嘉宾,送上浓浓的节日祝福。祭孔大典圆满礼成。参礼嘉宾随后还参观了孔府、孔林等著名景点。

 


    同时,中国诗歌春晚诗歌文化研学之旅(曲阜)夏令营宣布启动。

责任编辑:李 正