曲阜市司法局组织外出学习考察司法所建设和司法行政工作室建设工作

首页->勤善公和 2017-09-07 09:53:08

  2017年9月5日,曲阜市司法局组织副局长、纪检组长、相关科室负责人和司法所所长一行18人,赴兖州、任城、金乡参观学习新版星级司法所建设和司法行政工作室建设等先进工作理念和做法。

 


  考察团先后参观学习了兖州区公共法律服务中心、牛楼社区司法行政工作室、龙桥街道公共法律服务中心和龙桥街道司法所,任城区二十里铺街道司法所、二十里铺街道公共法律服务中心、二十里铺街道南村社区司法行政工作室、安居街道司法所,金乡县前戴楼社区司法行政工作室、金乡街道司法所。
  参观学习后,考察团统一了思想,提高了认识,明确了思路,找到了差距,并研究制定了下一步提升改进的工作措施:
  一是抓重点、出亮点,推动业务工作上水平。全力推进公共法律服务体系建设,尽快规范运营市级公共法律服务中心,使之成为方便群众、快捷高效、规范运行的综合法律服务平台;尽快实现12个村级(社区)司法行政工作室的建设目标,大力推进新版星级司法所建设。
  二是强督导、重落实,确保任务目标见实效。建立“1+3”工作责任制,即一名班子成员包保三个镇街司法所,了解司法所工作情况,帮助解决问题。将工作任务落实情况与班子成员个人考核成绩挂钩,确保责任落实到位。实行“周汇报、月调度、季通报、半年考核”工作机制,成立督导考核工作制,促进整体业务工作有序推进。
  三是转作风、促规范,打造一流干事创业队伍。以此次参观学习为契机,借鉴兄弟县区先进的工作理念和好的经验做法,倡导争先创优的良好氛围,引导干警们自我约束、自我加压、自我驱动,变“要我干”为“我要干”,不断提升工作的积极性和主动性。建立岗位责任制、服务承诺制、首问责任制等涉及干部职工日常工作方方面面的制度,以制度管人管事,防止了人为失误和偏差,强化监督制约,促进机关作风转变和工作效率提高。
曲阜市司法局   通讯员   张文峰

责任编辑:单 良晨