曲阜市文物局团委开展“向劳模学习,致敬工匠精神”主题团日活动

首页->勤善公和 2018-05-09 15:26:31

 

    5月4日,值第68个五四青年节来临之际,市文物局团委组织部分文物团员青年开展了“向劳模学习,致敬工匠精神”的主题团日活动。

 

 

    广大团员青年在三孔古建工程管理处相关负责人的带领和讲解下,实地参观了曲阜古建筑博物馆主题展览和故宫官式古建筑营造技艺展;了解了“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地”和“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”两大文物科研基地的运作情况;深度学习了“三孔”古建筑传统技艺、文化记忆和保护成果。认真聆听了“山东省劳动模范”三孔古建筑工程管理处孔祥民主任运用“系统工程”思维法,推动设立三孔古建筑保护工作室,创造性提出“工程现场课题”教学方法,为弘扬传统文化、传承古建技艺的经历事迹,让广大文物青年心生敬佩。

 

 

    三孔古建筑是东方古建技艺的代表,是几千年来师徒言传身教的工匠精神集中体现,作为当代的文物青年人,要肩负保护古建筑遗产的责任,增强对文物保护工作的敬畏之心,在各自的岗位上也要学习和弘扬工匠精神,为曲阜的文物保护事业贡献自己的青春智慧和力量。

 

 

责任编辑:李 正