照顾瘫痪妻子 三十年如一日的坚守

首页->勤善公和 2018-11-05 16:44:49

 

    1990年夏天,一场突如其来的车祸,妻子被火车撞伤,瘫痪在床,失去生活自理能力,作为丈夫,孔庆平不放弃一丝希望,悉心照料瘫痪的妻子,转眼已近三十年,三十年来,他用心撑起这个家;三十年来,他用爱诠释“丈夫”二字的含义,三十年来,他用行动诉说“陪伴”这最长情的告白。
    家住曲阜市陵城镇程家庄西村的孔庆平老人,今年72岁,1984年2月他与妻子张运菊结婚,婚后有了一个乖巧的女儿,一家人欢乐祥和,妻子经常去集市卖些家里种的菜补贴家用,生活也越来越好,可就在妻子又一次挎着篮子去集市的路上,灾祸降临。

 


    “1990年,那时闺女才4岁,离开不人,我在家照看女儿,中午熬好了汤等着老伴回来,可怎么等都不见人,我不放心就出去找她,可找到老伴时是在医院。”孔庆平老人哽咽着回忆当时的情形。程家庄西村属于压煤搬迁村,老村址与津浦铁路程家庄车站相邻,张运菊正是穿越铁路时不幸被火车撞伤,从此瘫痪在床。
    为了妻子的病,孔庆平一刻没有放弃,先后转院,手术,妻子的命保住了,但却失去了自理能力、言语能力,不能动也不会讲话的妻子,更是考验了孔庆平,“她不会说话,刚开始也是猜,看她是渴了还是饿了,因为她不能活动,不能给她吃多,吃多了她也不得劲,我就不断摸索,能吃一口,喂一口,就想着不能让孩子没有了娘。”
    妻子离不开人,女儿也需要时刻照看,孔庆平每天早早起床,为妻子穿衣洗漱,做饭喂饭,虽然家里经济拮据,但他总是变着花样为妻子做饭,担心妻子无聊,老人坚持每天把妻子背下床,让妻子在阳台坐着看看风景,换换心情,除了日常照料,孔庆平还专门找人焊接了康复训练的平行杠,每天让妻子扶着练习走几步路,老人说:“不练习不行,腿容易变细,每天走几步,对她身体好。”这“每天”一坚持,就是三十年。
    “现在年龄大了,我今年都72了,她也没牙了,平时都是做点软和的饭,苹果都得吃面的,但只要我有一口气,我能动,我就伺候一天,我很知足,在新社会,村里和镇里都给了我帮助,我也是有福人。”老人望着老伴,平静的讲述着他的生活,乐观的心态感动着每一个人。在乡亲口中,孔庆平是个了不起的丈夫,三十年来,没有一句怨言,没对着妻子发一次脾气,乡亲们聊起孔庆平老人,没有不竖大拇指的。
    近三十年,10000多个日夜,孔庆平老人在命运的面前没有低头,他用尽半生的深情,让我们看到那份执着的坚守心里甜,命就不苦,在一起,相守是福。

责任编辑:李 正