第三届“百姓儒学节”隆重开幕向上向善的力量推动曲阜发展

首页->图片 2016-10-28 10:23:11

 

    为纪念习近平总书记视察曲阜三周年,大力弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,加快“东方圣城·首善之区”建设步伐。10月26日上午10点,曲阜市第三届“百姓儒学节”启动仪式在万仞宫墙前举行。在10月26日至11月26日为期一个月的时间里,曲阜市将紧紧围绕“儒学让百姓更幸福”这一主题,举行全民学礼大朝圣等六大主题行动。

 


    刘东波、彭照辉、李玲、孔令玉、山桂岭等市领导出席开幕仪式,并与各市直部门单位、各镇街、有关企业负责人以及社区居民代表、志愿者代表等500多人一同参加了朝圣活动。

 


    市委书记刘东波在讲话中指出,要以文明礼仪教育培训年为契机,制定周密的培训计划、严格的培训措施,实现人人参加、人人收获、人人提升;要以百姓朝圣活动为纽带,认真策划组织其他活动,让每一名老百姓都参与其中;要以创建全国文明城市、参加志愿服务活动、开展“全民修身、全民普法”教育实践活动为带动,把弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观融入到各类文明创建中去,强化主人翁意识,做到人人有责任、事事有落实、项项有保障;要以评选表彰“圣地乡贤”“书香门第”“曲阜好人”等先模人物为突破,立足百姓视角,寻找凡人善举,发掘群众身边可敬可学的道德榜样,让更多的先进典型入选山东好人榜、中国好人榜!

 


    市委副书记、代市长彭照辉主持仪式。鲁城街道、市文物局及儒学讲师代表分别作了表态发言

 


    据了解, 我市第三届“百姓儒学节”以“儒学让百姓更幸福”为主题,在为期一个月的活动中,共计划开展“全民学礼大朝圣行动”、“全民经典大诵读行动”、“全民文化大展演行动”、“全民儒学大交流行动”、“魅力曲阜大展示行动”、“非遗技能大比武行动”等共6大行动、25项主题活动。儒学节的举办意在大力推动我市“彬彬有礼道德城市”建设和全国文明城市创建,在全市上下广泛掀起百姓学儒学、用儒学热潮,让“百姓儒学节”成为曲阜老百姓自己的节日、成为提升全民文明素质的重要载体。

责任编辑:李 正