山东“尼山书院”借传统文化增添浓浓“年味”

首页->他山之石 2017-02-06 14:37:18

  丁酉年春节前,济南9岁的女孩宋凯迪来到大明湖畔的山东省图书馆尼山书院,练习书法、学画国画,更让她感兴趣的是穿上古装、拿起弓箭,体验了一把古代的射礼。

  宋凯迪参加的是由山东省图书馆尼山书院举办的“新六艺”国学体验冬令营。据山东省图书馆馆长李西宁介绍,国学冬令营自2015年1月举办首期以来,已经连续举办了三年,参与儿童超过600人。据介绍,冬令营将“琴”“棋”“书”“画”“健”“读”等多种知识融为一体,孩子们可以习书法、画国画;学射礼、练太极;拓古碑、印年画;学泥塑、忙剪纸;赏国乐、下围棋,在快乐中感受传统文化的魅力。

  新春送福活动是山东省图书馆尼山书院每年春节期间举办的重要活动之一。冬日暖阳下的大明湖畔,奎虚书藏楼新年送“福”活动现场,书院邀请来自山东大学、中国美术学院、中央美术学院等知名院校的书法家挥毫泼墨,书写了一幅幅吉祥喜庆的春联和一个个大大的“福”字。现场欢声笑语,翰墨飘香,活动送出60多副春联。

  与此同时,山东省各级尼山书院充分利用资源,举办各具特色的新春展览,例如烟台市尼山书院举办了珍贵古籍展,青岛市尼山书院举办了篆刻艺术展等。

  此外,山东省图书馆尼山书院在春节期间还举办包括泉城兔子王、杨家木铺、胡氏古船和圣文刀等在内的一系列非遗展览和陶艺、木版雕刻印刷等非遗民俗体验活动。期间展出展品100余件,有象征健康、吉祥的泥塑兔子;有红木制成的官轿马车;有济南老百姓最津津乐道的大明湖“雨荷”船;还有享有“文房瑰宝”之称的“和圣文刀”等。

  据了解,为营造弘扬中华优秀传统文化的过年氛围,山东各级尼山书院在春节前后陆续开展国学体验冬令营、迎新春名家书画展、新春送福、非遗民俗文化体验周、新年民族音乐会、篆刻艺术展、“国学状元堂”益智闯关大赛等100余场丰富多彩的群众文化活动。

  2014年以来,山东尝试创新推进“图书馆+书院”的公共文化服务模式,尼山书院应运而生。在此后短短一年内,山东省图书馆及济南、济宁、菏泽、烟台等地已建成数十家尼山书院。自2014年5月首家尼山书院成立以来,山东省各级尼山书院就坚持在春节期间开展以弘扬优秀传统文化、体现民俗特色为主题的各类活动。

  “丰富的活动首先是为了让广大群众了解优秀传统文化,更加热爱自己的家乡。此外通过民俗体验、春节送福等活动,为广大群众营造春节氛围,过一个喜庆热闹又传统文化气息浓厚的欢乐年!”李西宁说。(新华网)

责任编辑:孙 爽