济宁市“六力合一”全速推进优秀传统文化传承创新

首页->他山之石 2017-02-10 15:38:04

  一是抓好对上争取,增强政策带动力。依托作为儒家文化发源地的优势,积极抓好对上汇报协调,全力争取中央和省的政策支持,推动全球孔子学院总部体验基地成功落户济宁、曲阜文化建设示范区列入国家“十三五”规划、中组部支持在济宁设立干部政德教育基地。

  二是抓好宣传发动,增强氛围助推力。坚持精心组织、周密安排,研究制定《弘扬优秀传统文化建设首善之区实施意见》,出台一系列文化方面的三年行动计划,层层召开动员大会,形成“举全市之力、聚万众之心”抓文化建设的浓厚氛围。

  三是抓好传承创新,增强品牌影响力。实施优秀传统文化六进普及、研究传播、道德提升、文化惠民、文化遗产保护等工程,打造提升“儒学原乡·文化圣地”品牌,创新推出“图书馆+书院”、“孔子学堂”、尼山书院等公共文化服务模式,开展儒学进乡村、进社区活动,编辑出版《乡村儒学读本》等10多种传统文化普及读物,建立儒学研究专家和民间儒学讲师队伍,健全“五位一体”非遗保护传承体系。乡村儒学讲堂做法入选全国宣传思想创新案例。

  四是抓好惠民投入,增强设施辐射力。启动建设总投资20亿元、总建筑面积15万平方米的图书馆、群众艺术馆、博物馆、美术馆、杂技城“四馆一城”。完善市、县、乡、村文化传播交流四级阵地建设,在图书馆建设“尼山书院”、文化馆建设国学体验基地和非遗展厅,推进以县级图书馆、文化馆为主体的总分馆制建设。推进文化惠民,2016年举办文艺演出1000余场、国学活动3600余期、送戏下乡近6000场。

   五是抓好精品创作,增强文化竞争力。围绕仁爱、尚义、和谐、诚信等儒家思想精华,精心组织文艺精品创作生产。2016年在大幅压缩奖项的情况下,全省入围第十一届中国艺术节“群星奖”决赛的2件作品均来自济宁,其中唢呐、板胡与乐队《山东梆子腔》荣获群众文化艺术国家最高奖项“群星奖”,《家有贤媳》荣获优秀奖。

  六是抓好项目实施,增强产业支撑力。以曲阜文化建设示范区为牵动,加大曲阜国家级文化产业园区培育力度,加快推进重大文化项目建设,全面启动文化招商。目前,投资100亿元的省重点文化项目尼山圣境进展顺利,投资30亿元的兖州兴隆文化园开园运营,投资10亿元的微山湖国家湿地公园已完成一期工程建设,投资8亿元的孔子博物馆主体工程竣工。共创建国家级文化产业示范园区(基地)3个、省级文化产业示范园区(基地)13个。(济宁市文广新局)

责任编辑:孙 爽