东营:志愿服务是文明城市最美的风景

首页->他山之石 2017-08-21 15:09:49

 

 

    

  在我们身边,有这样一群人,他们身着红色马甲,穿梭在街头巷尾,乐此不疲地做着一件件文明引导、助人为乐的小事。虽然年龄、职业、经历不同,这些人却有一个共同的名字——志愿者。他们的身影,构筑起文明东营最美丽的一道风景线。 

  志愿者是东营的温情名片,更是东营精神文明建设成果的缩影。截至2017年8月,东营的志愿者队伍已达到1193支,志愿者人数超过10万人,完成活动21000余次。这座全国文明城市,处处洋溢着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,展现出一座现代化文明之城、大爱之城的魅力与风采。 

  志愿服务让文明城市有温度  

  又是一个酷暑天,东营城区依旧闪耀着马甲红。上千名志愿者分布在城市骨干道路路口、公园景点门口,开展交通出行引导服务,发放市民文明手册,对驾驶非机动车和骑电动车、自行车不按道路标识上路的市民进行文明劝导。 

  在东城胜利大街和南一路路口,东营市旅游发展委员会、东营广播电视台、东营市橄榄树公益事业发展中心的十余名志愿者早上七点刚过便自发“上岗”了。他们分散在路口四角,根据信号灯指示,引导市民自觉遵守《道路交通安全法》,护送上学的孩子们安全行过斑马线。 

  在西城北一路、千佛山路,来自东营区齐家社区社会工作服务中心、东营商贸园的40名志愿者正走上街头,为共享单车挂上“文明用车宣传卡”,将随意堆放的共享单车一辆辆摆放整齐,提醒用车者爱护共享单车,树立文明新风尚。东营多家义工协会的志愿者则赶往垦利区董集镇敬老院,为40多位老人包饺子、理发、打扫卫生,不仅为老人送去了物质关怀,也实实在在温暖了老人的心。 

  “每个休息日,东营三区两县至少有上千名志愿者在开展各式各样的文明志愿服务。”东营市志愿者总会秘书长吴隆声告诉记者,即便是三伏天、暴雨天,志愿者也没有停止过志愿服务,很多场面都让人难忘、感动。他们为外地游客指路、清理卫生死角的垃圾、向市民宣讲文明理念、为贫困家庭和孤寡老人送去救助……在助残助学、敬老济贫、交通引导、卫生环保等各个社会公益领域,他们都在为构筑“文明东营”添砖加瓦,正是他们的爱心之举,让这座文明城市变得更有温度。 

   文明城市与志愿服务共进步  

  这个暑假,东营市海豚公益志愿者服务中心“小小纠察队”的十几名学生志愿者经常头戴小红帽,身穿红马甲,手拿志愿服务小红旗,列队行走在东营区胜园街道的主要干道,引起不少市民的注意。他们口中喊着“安全出行 文明礼让”交通劝导口号,引导车主文明行车、停车、这样连续开展几天之后,不用再等小志愿者走到跟前,车主就开始挪移自己的车辆,自觉遵守交通规则了。 

  星星之火,可以燎原。FM969东营生活广播志愿服务队志愿者赵新生已经看到了持之以恒的志愿服务给文明城市发展带来的改变和帮助:“志愿者的马甲红好像已经是一种文明的符号,它让‘城市文明我文明、我为文明做贡献’的理念更加深入人心,东营全国文明城市的名片也在全国叫得更加响亮。作为志愿者能参与城市的文明发展,我们觉得特别骄傲。” 

  “粉红天使”吴佳秀、“公益老牛”赵长青、“利津香橙”张瑞芳、“中国好人”牛联中……越来越多志愿者正汇入文明城市发展建设的大潮之中。值得注意的现象是,东营的志愿服务内容已由过去单纯的打扫卫生、扶弱助残向教育、科技、文化、卫生、治安、环保等领域不断拓展,志愿者已从过去的“要我服务”转变为“我要服务”,志愿服务活动也由零星分散、突击性活动向有组织、有规模、经常化、常态化的活动转变。 

  志愿不停步,文明无止境。东营市创建文明城市工作办公室工作人员表示,志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强新形势下精神文明建设的有力抓手,更是培育和践行社会主义核心价值观、加强公民思想道德建设、提升市民文明素质的重要载体。正是这些甘于奉献、默默付出的志愿者,使东营这座城市能够迈开脚步、踏歌而行,不断开创着城市文明发展建设的新局面、新征程。 (东营市文明办)   

责任编辑:单 良晨