创建为民 创建惠民 嘉祥处处绽放文明花

首页->他山之石 2017-08-23 16:41:49

  □尹彤 报道  嘉祥县图书馆开展暑假夏令营活动。

  “做文明有礼的嘉祥人”“文明与你同行,创建从我做起”“文明见于细节 创建从我做起”……盛夏时节,漫步在嘉祥县的大街小巷,这些主题鲜明、通俗易懂的公益广告和宣传语扮靓了县城,这股“文明之风”也悄然吹进了老百姓心中。

  从2014年创建省级文明县开始,本着“创建为民、创建惠民”的原则,嘉祥县不断提升社会文明程度和增进民生福祉,2015年被省文明委评为“省级创建文明城市先进县”。3年来,嘉祥县举全县之力开展文明城市创建工作,力争到2017年成功创建省级文明县。如今,嘉祥县每天都在上演着可喜的变化。

  农贸市场“变脸”记

  在嘉祥县城,有两个农贸市场和居民的生活息息相关:古城街市场(又名演武路市场)和西关农贸市场。两个市场都有二三十年的历史,在带给居民方便的同时,市场环境脏乱差、嘈杂扰民、堵塞交通等问题如影随形,对市场充满怨言的居民也不在少数。

  “两个市场目前都已经拆除了,古城街市场主体已经完成,目前正在进行内部设施的完善,再有3个月就能投入使用了。”8月11日,嘉祥县城管执法大队队长陈雪峰说,目前已有800多户商户报名入住,大家的热情都很高。

  古城街市场是自发形成的,每天从不到6点到天黑前都有商户在经营。除了部分有门面的商户外,大部分都是搭建台子,或者是流动摊贩,管理起来不容易。此外,交通堵塞是最大的难题。市场附近有两所学校,每天上学、放学时间段演武路附近就成了交通堵塞的重灾区,剐蹭、口角等时有发生。同样的问题在西关农贸市场也一样上演着。“每天早上4点多就开始卖菜,太嘈杂了,我们家一度都想搬家。”农机花园小区居民张大爷说,这次市场搬迁他举双手赞成,以后总算能睡个安稳觉了。

  “古城街市场是6月份下的通知,7月29日由县督查办牵头,联合消防、工商、食药监、创城推进专办等部门一起,用了整整一天,拆除了乱搭乱建,清运了几十车垃圾。”陈雪峰说,整个过程还比较顺利。但西关农贸市场的清理相对困难,虽然前期也对商户做了不少工作,但拆除还是用了近一个月的时间。“有商户在自家门面外违法搭建了4个冷库,我们协调了很久才完成拆除。”此后,相关部门又对原市场路面进行了整修,每天都有工作人员进行巡逻。

  为合理代替老市场,新市场都建在距离原市场不远处。新古城街市场建成后预计容纳500多户商户,市场内设施完善、绿色卫生。而升级改造的西关农贸市场预计投资1500万元,2000多平方米的市场相信可以服务更多市民。“我早早地预定了摊位,以后这种市场才是大趋势。又干净又集中,我就等着市场运营啦。”宫廷纯肉丸老板张红军充满期待地说。

  “城市圣殿”播种文明种子

  “前段时间我们刚刚举办了暑假夏令营活动,60个学生参加了活动。”嘉祥县图书馆馆长任宪俊介绍,活动内容有美术、剪纸、陶艺、书法、国学传承等,还为完成学习的学生颁发了结业证书。“自从新图书馆投入使用后,地方大了,举办活动的次数也多了。图书馆能更好地发挥出其传播知识、文明的作用。”

  公共图书馆是文明城市测评的一项内容。有人把图书馆称为“城市的圣殿”,也有人称之为“城市里的家园”。2016年6月投入使用的嘉祥县文化中心图书馆有藏书16万册,报刊杂志3万余册/件,阅览服务席286个,馆内还有17平方米的LED电子大屏和电子阅报机、电子借阅机、电子查询机等设备,馆内的电子阅览设备、图书自助借还设备依托云终端和RFID系统与济宁市图书馆及周边县市区可以实现通借通还功能。

  硬件的完善让更多人愿意走进图书馆,而各类活动的举办则使文明的种子传播的范围更广。“我们利用古城街图书馆开展活动的同时,带领业务人员到嘉祥街道小学先期实施了‘国学启蒙进学堂’工程,与广电部门联合开展了‘嘉祥广电小记者团学国学’活动,与市国标舞培训协会共建了嘉祥国标舞图书馆训练场,每天晚上7:30-9:30为热爱舞蹈的中青年人士免费开放。”任宪俊说,此外“书院+图书馆”模式也会一直推广开来,让更多人在这里接受传统文化的熏陶。

  文明城市从交通文明开始

  中午11点半,在嘉祥县萌山路和呈祥大道交叉路口,嘉祥县实验小学三年级的教师王佩汇正手拿小旗劝导来往的非机动车不要逆行。“前段时间逆行的人比较多,这次再来执勤明显感觉好多了。”王佩汇说。经过一段时间的宣传和劝导,市民的交通文明素养有了提升。

  “文明交通”是城市形象的名片,不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。为倡导文明出行、平安出行新风尚,助力嘉祥文明城市创建工作,嘉祥县启动了“践行志愿服务理念 助推文明城市创建”文明出行专项行动。印发了《嘉祥县公民文明出行专项行动实施方案》,组织市民巡访团和文明交通、城市管理、文明驾驶、文明旅游五支志愿者队伍参与文明出行活动,无论天气炎热或是大雨滂沱,在各个路口都能看到志愿者的身影。

  6月份起,嘉祥每天组织各单位机关干部利用上班前1个小时的时间开展文明交通劝导、文明出行宣传、环境卫生整治等活动,目前已持续开展两个多月。此外,全面实施“路长”负责制。135名副科级以上干部担任城区各路段“路长”,负责道路环境的监督、整治工作。统一制作安装了“路长牌”,接受社会监督。

  据了解,为制止不文明交通行为,嘉祥出动警力1060余名,交通志愿者1200人次,纠正不文明交通违法行为2320余起,受教育群众达2600余人。还在县131辆客运班车、138辆公交车后窗粘贴了宣传标语,在客运站电子显示屏及219辆出租车上打出了有关文明交通、文明出行的宣传标语,使出租车、公交车成为传播文明的“流动使者”。(大众日报 吕光社 尹彤)

责任编辑:单 良晨