聊城实现爱心众筹平台县域全覆盖

首页->他山之石 2017-09-01 16:02:17

  茌平县贾寨镇邢胡刘村的贫困户刘思清,因患脑血栓留下后遗症,离不开轮椅。近日,用了6年的轮椅坏了,67岁的刘思清通过村干部向镇扶贫办求助。3天后,一辆新轮椅就送进了他家。原来,镇扶贫办工作人员把刘思清的情况挂到了“爱心茌平众筹扶贫平台”上,面向社会募集轮椅,县残联主席齐春英一上线就认下了这门“亲戚”,而后自掏腰包买来新轮椅,解决了刘思清的难题。

  在聊城,越来越多的贫困户像刘思清这样,受益于爱心众筹平台。8月24日,记者从聊城市扶贫办获悉,聊城市委、市政府高度重视爱心众筹平台建设,将其作为今年全市十大重点扶贫项目之一,坚持“政府主导、品牌运作、社会参与”的理念,运用“互联网+公益”的路子,探索了社会扶贫新模式,取得了良好的社会效益。目前,全市11个县(市、区)均已建成爱心众筹平台并投入使用,募集资金423万元,募集物资14.2万件,帮扶困难群众2.7万户。

  爱心众筹平台以“汇聚爱心、凝聚力量、精准服务、公开透明”为宗旨,采取了“互联网+扶贫”O2O模式,围绕贫困户需求,建立了线上平台和线下平台两个体系。实现信息收集上传、需求物资配送和公益力量汇聚三合一,电商扶贫平台、扶贫产品上行和捐赠物资整理三合一,积极打造聊城爱心众筹特色品牌。在线上,各县(市、区)根据实际开设了特色板块,通过网上公布贫困群众需求信息、推介平台相关服务、实现扶贫产品上行等功能,满足贫困群众需求,增强平台造血功能。在线下,则重点打造仓储中心和爱心超市,持续提供物资保障。截至目前,全市线下平台建筑面积已达7890平米。

  据悉,贫困户所需物资通过帮扶干部入户了解、个人申请、扶贫村上报等方式,由平台向社会募集。

  在阳谷县的县政务网上,新开辟的《有爱童享——儿童心愿直通车》专栏,在尊重孩子隐私的前提下可发布孩子微心愿。目前,《有爱童享——儿童心愿直通车》已发布两期,在社会爱心人士的认领下,成功实现20个贫困儿童心愿;东昌府区在人流量较大的300余个商超、酒店等显要位置,新设立的移动扫描捐款牌,以及在城市社区服务中心安装的衣物捐赠箱,实现爱心人士随时随地捐款捐物。目前,通过移动扫码已募集捐款1423笔20870元;高新区则联合爱心餐饮、销售企业设立“扶贫农产品专供点”,定点供应带有“绿色扶贫产品”标志的农产品……在聊城的各县(市、区),一处处新颖的众筹载体出现在居民眼前。通过紧紧围绕贫困户需求,各县(市、区)创新方式方法,拓宽众筹渠道,丰富活动载体,广泛动员社会各界参与到活动中来。

  此外,聊城市还利用市志愿者联合会、青年志愿者协会等社会公益组织,充分发挥广大志愿者助力扶贫的作用,整合金晖助老、阳光助残、梦想助学等社会公益组织服务项目,汇聚爱心助力脱贫攻坚。在莘县,由团县委牵头,依托“同城一家”“春雨”等公益组织,开展了助学、助困活动,进驻贫困村、贫困小学进行爱心捐赠。活动开展以来,共募集资金11万元,募集书籍5000多本、衣服4000多件、棉被100多件,捐助贫困生200余人,慰问贫困家庭200余户。

  在聊城,居民积极参与众筹氛围越发浓厚,这与各县(市、区)积极宣传引导是分不开的。据悉,各县(市、区)充分发挥门户网站、微博、微信等新型媒体的作用,广泛动员与宣传众筹平台的影响力,营造出强大的舆论氛围。其中,冠县拍摄了“最美冠州”公益广告,在电台、公共场所大屏幕进行滚动播放,对爱心众筹平台进行宣传报道。该县还通过官方微博、微信、网站下发倡议书,号召社会各界为贫困群众伸出援助之手。临清市则制作了“大爱临清”众筹平台公益宣传片、短视频以及《守候》等微电影,在举办各种线下活动时及时公布微信公众号的二维码,分享公众号名片,通过多种形式吸引各层次、各领域的人参与。(大众日报 记 者 李梦 孙亚飞)

责任编辑:单 良晨