青岛莱西市:扎实开展“少年传承中华传统美德”教育活动

首页->他山之石 2017-09-04 09:33:32

  近年来,莱西市以“读圣贤书·立君子品·做有德人”为主题,广泛开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动,通过发掘优秀传统文化的核心理念,组织丰富多彩的道德实践,开创了未成年人思想道德建设新局面。

  精选篇目,文以载道。为孩子们选书,也就是为历史选择未来,为后代选择尊严。鉴于此,莱西市聘请专家和一线资深教员对《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、《论语》、《孟子》、《大学》等24部经典篇目进行深入研究,去芜存精,扬弃继承,将那些体现讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念的经典佳句,汇编成一套六册《国学启蒙经典系列读本》(青岛出版社多次再版印刷面向全国发售)。每篇精选1000字左右,加上注音,制成卡片,统一印制并免费提供给学生,利用早晨、中午课前20分钟左右时间,指导学生诵读。同时,制作了诵读卡电子版和音频,挂在莱西教育网上,供师生下载使用。在莱西就读的韩国学生也积极参与,其中,有60多人能熟练背诵《三字经》、《弟子规》等多个篇目。

  创新形式,寓教于乐。在抓好早中课前集体诵读的同时,鼓励师生创新活动形式和载体。有的将诵读活动融入传统的丢手绢、跳皮筋、踢毽子、拍手歌、击鼓传花等游戏中,创编了《笠翁对韵》拍手操、《千字文》徒手操、《百家姓》广播操、《三字经》校园舞等韵律操;有的将诵读融入文艺戏曲中,把《孔融让梨》、《黄香温席》、《岳母刺字》、《孟母三迁》等美德故事搬上舞台,用京剧、越剧、吕剧等戏曲韵律唱出来;有的还引导学生成立诗社,探讨传统美德内涵,交流学习感想体悟,使传统美德传承化无形为有形、化虚浮为扎实,收到寓教于乐的效果,孩子们“与经典为伴,与圣贤为友”,心灵受到洗礼,思想得到升华。

  家校联动,以文化人。举办中华传统美德辅导教师培训班,先后邀请李汉秋、王财贵、黄济、钱逊、王殿卿、张践、骆承烈、黄秀清、丁广举和于建福等国学教育专家,对基层辅导教师进行集中培训,提升一线教师传统文化素养。聘请市内外国学专家、学者和本市骨干教师组成“国学经典讲师团”, 将《弟子规》、《治家格言》、《忠经》、《孝经》、《论语》等纳入家长学校的培训内容,每学期开班两次,对全体家长进行系统培训。结合春节、元宵、清明、端午、中秋、七夕、重阳等传统节日以及“莱西中华母亲节”(农历四月初十孟母诞辰),开展亲子诵读和“书香家庭”评比等活动,通过“小手拉大手”的形式,营造“诗书继世,美德传家”的浓厚氛围。

  健全机制,务求长效。出台了《关于在全市中小学开展国学经典诵读活动的实施方案》、《关于在全市教育系统深入开展“读圣贤书、写规范字、说普通话、做有德人”活动的意见》和《关于在全市教育系统教职员工中开展“诵读国学经典,醇化道德人格”活动的意见》,将中华优秀传统美德传承纳入教育教学。汲取优秀传统礼仪,重新编制了《中小学生礼仪礼节礼貌规范手册》和《中小学生常年坚持的五要五不要》挂图,开设礼仪修养课和礼仪实践课,进行礼仪常规教育。组织开展“日积一善·日行一孝”主题实践活动,建立微信相册、成长日记等档案,每周设计一期养德小事,每学期举办一次“养德标兵”评选,引导孩子见贤思齐,从善如流,树立美德理念,养成孝行习惯。(莱西市文明办)

责任编辑:单 良晨