滨州“人行车停·礼让斑马线”志愿活动开展百天

首页->他山之石 2017-09-06 09:22:51

    由滨州市文明办、市公安局联合发起的“人行车停·礼让斑马线”百日交通志愿服务活动目前已经开展了100天。活动配合交警部门路面执勤,交通隔离栏设施的配备和完善,广泛开展的各种宣传教育活动,促进了滨州城区道路交通秩序明显改善,市民安全文明出行的意识明显提高,充分展现了滨州市开展文明城市创建的成果。 

  “人行车停·礼让斑马线”百日交通志愿服务活动5月中旬至今的100天里,滨州市滨城区、滨州经济技术开发区,市直及驻滨200多个文明单位,在不占用工作时间的情况下,在早晚交通高峰期,共进行了56000人次的交通文明劝导执勤活动。 

  滨州市文明办综合科科长郝凯军介绍说,本次志愿服务活动,可以说是近年来我市规模最大、参与人数最多、持续时间最长的一次志愿服务活动。56000人次的文明劝导活动,首先是对参与人员的教育,继而影响其家庭,宣传教育面非常广。 

  “刚开始的时候,车辆不礼让行人,行人、电动车闯红灯现象时有发生,虽然进行了劝导,但很多人不以为然,还时常冷眼以对。而现在,机动车主动礼让斑马线,行人和电动车自觉按照交通信号灯行驶已经成为常态,偶尔有违反交通规则的人,面对劝导也能积极配合。”志愿者王涛说,我觉得这就是活动的意义所在,城市是大家的,只要大家共同努力,我们的城市就会变得越来越文明。 

  公安交警是道路交通秩序管理的主要职能部门。一段时期以来,全市交警部门以日常管理为基础,以集中整治为手段,完善安全设施,科学部署警力,合理安排勤务,各类交通违法行为明显减少,道路交通秩序明显改观。 

  “人行车停·礼让斑马线”百日交通志愿服务活动期间,针对机动车不礼让行人违法行为,交警部门在城区主干线路的路口、路段喷涂醒目“车让人”提示标志。利用交通高峰时段,安排专门警力进行劝阻警告和现场处罚。 

  非机动车闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶,行人不走斑马线过、乱穿马路、翻越护栏等违法行为,是城区道路交通秩序的顽疾。针对这一现状,我市交警部门在主城区设置了近50处流动“交通违法行为教育劝导点”,采取“现场处罚、抄写法规、体验纠正违法”三种方式,对违法当事人进行教育劝导和处罚。据交警部门统计,活动开展以来,共教育劝导和现场处罚违法当事人9万人,整治效果非常明显。 

  城区主干次道、集贸市场、大型超市、学校周边等违法停车,极易扰乱交通秩序,造成交通堵塞,引发交通事故。为此,交警部门安排专门警力,全天候进行巡查整治。据统计,近两个月的时间,主城区共查处违法停车3.1万余起。为规范城区道路通行秩序,交警支队今年以来还在城区五条主干道建设安装中央和机非隔离护栏9.5万米,渠化平交路口20余处,施划交通标线23万平方米。(罗军) 

责任编辑:单 良晨