春秋小学走进西关派出所拓宽安全教育平台

首页->未成年人 2017-04-14 16:47:26

  近日,春秋小学少先队和小记者站的46位代表在大队辅导员何老师的带领下来到了曲阜市西关派出所,接受一次生动的安全教育和法制教育。派出所景所长热情接待了师生们,并全程陪同讲解。

 


  活动一开始,由少先队员代表为辛勤工作的民警佩戴了鲜艳的红领巾,随后师生们在景所长的带领下参观了监控室、警务指挥室、案情分析室、询问室等,现场展示了警用装备,看到了实时的视频监控,讲授了安全和法律知识,少先队员们还第一次触摸到真正的武器装备,兴奋之情溢于言表。活动中,景所长根据自己从警多年的经验,着重针对青少年面对危险如何自救进行了生动详细的讲解。队员们非常珍惜这难得的机会,他们跟随景所长的指令,认真学习每一个环节、认真做好每一个动作。之后的小记者提问是一个接一个,认真的态度让民警同志赞不绝口,队员们为民警同志精心编排的节目更是将整个活动气氛推向了高潮,现场充满了掌声和欢笑。临别之前,景所长语重心长地说:“以后同学们要提高警惕,注意自身的安全,多了解法律,遵守法规,这样才是个对社会有益的人。”活动在民警和队员们、小记者们的合影留念中圆满落下帷幕,同学们纷纷表示这是一次非常有意义的体验之旅,他们学到了很多,对安全和法律有了更加深入的了解。这是一堂生动的安全、法制教育课,通过本次参观活动,意识到遵纪守法的重要性,同时也增强了自身安全责任意识。
  据了解,这是春秋小学“全国中小学生安全教育日”系列活动的其中一项。学校在上级统一部署下,利用各种通讯平台组织全体学生收看在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出安全教育日专题节目,让学生和家长同时接受教育,收到了良好的教育效果。同时政教处联合少先队针对高年级学生的骑车上学现象进行了出行安全专项整治,制止了一批骑车上学的同学,消除了安全隐患。
  通过系列安全教育活动的开展进一步优化了学校安全教育教学环境、夯实了学生安全意识的基础。
教体局   通讯员   孔庆海 孔蔷

责任编辑:孙 爽